柏林媒体设计学院副校长马尔特赫教授受邀为艺术学院作学术报告

发布日期:2018-09-21    浏览次数:

砥砺奋进二十载,励精图治铸辉煌。学校在喜迎20周年校庆之际,为进一步提高艺术学院教师的专业建设和教研水平,在山东大学博士生导师李克教授的引荐和陪同下,特别邀请柏林媒体设计学院副校长克里斯蒂安.马尔特赫教授,于9月21日上午在艺术学院举办了题为“新媒体与传播:走向数字化现实——沉浸式媒体的数字化”的主题报告。

克里斯蒂安·马尔特赫教授

克里斯蒂安·马尔特赫教授是柏林媒体设计学院副校长兼数字电影设计系主任,主要研究3D视觉效果和计算机动画。他在20世纪90年代和21世纪初分别接受过计算机科学和数字艺术的科班教育,使他成为媒体和艺术数字化转型的真正学者。他在媒体行业工作了20年,从事电影、电视和多媒体工作,在专注于内容制作的同时,越来越多地转向研究和开发数字电影制作的尖端技术。如今,作为一名全职教师,他侧重于以更加全面的视角审视数字媒体与传播的未来。他是柏林——勃兰登堡VR 协会的联合创始人、德国虚拟现实专业协会(EDF-VR)的科学顾问、2018年科学委员会成员。

报告会由艺术学院院长周长积教授主持,艺术学院副院长朱于芝教授,副院长王志涛,艺术学院各位特聘教授及艺术学院全体教职工和部分学生参加。

艺术学院院长周长积教授主持报告会

此次报告会特别邀请了长城梅地亚文化产业集团副总经理兼山东省广告协会副秘书长赵林、远大建设工程有限公司董事长郭强、山东世亚装配建筑工程有限公司总经理郑明、山东天齐装饰设计院总经理孟庆山等校友嘉宾。

学术报告会现场

克里斯蒂安·马尔特赫教授作精彩报告

克里斯蒂安·马尔特赫教授学术报告会现场

报告会开始,艺术学院周长积教授特别介绍了克里斯蒂安·马尔特赫教授的基本情况,并代表艺术学院师生对他的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。克里斯蒂安·马尔特赫教授围绕电影制作中的3D效果、动画创作和VR虚拟现实、人工智能、数码管家等内容展开了详细的讲解。通过视频,介绍了学生作品中的创作思路和用户的体验感受。克里斯蒂安·马尔特赫教授表示好的设计是集艺术性和科学性于一体的,设计师应该是复合型人才。同样,优秀的设计作品一定富有启发性和功能性,并结合了用户丰富的情感体验。他鼓励在场的师生,不忘初心,积极走进市场,了解制作设备和用户心理和情感,尽最大的努力让设计作品的价值和用途最大化。

克里斯蒂安·马尔特赫教授与艺术学院师生互动

报告会互动现场,师生就本专业在教学、科研及学习中存在的疑问积极踊跃提问,克里斯蒂安·马尔特赫教授耐心解答。

特邀嘉宾、艺术学院师生与克里斯蒂安·马尔特赫教授合影留念

艺术学院师生热烈欢迎克里斯蒂安.马尔特赫教授莅临我院

此次报告会在促进学校长远发展的同时,加强了校校合作,校企合作,同时提升了艺术学院师生的国际视野,开启了国际合作新模式的创新思维导向。借此报告会向山东英才学院校庆20周年献礼。