艺术学院行政院长授课“四心教育”

发布日期:2017-04-08    浏览次数:

授课现场(一)

授课现场(二)

授课现场(三)

3月31日下午,在北校区大学生活动中心,行政院长刘亚东院长围绕“忠心献给祖国、爱心献给社会、孝心献给父母、信心留给自己”主题,为在校学生进行一次集中授课,引导学生胸怀祖国、尊老爱幼、奉献社会、自立自强,增强热爱祖国、孝敬父母、关爱他人、自信创业的责任感和使命感,铭记“自强不息、与时俱进”校训,带动“立德、博学、重能、求真”优良学风养成, 促进“扬善、修美、求真、务实”的优良校风建设,自觉培育和践行社会主义核心价值观,形成正确的世界观、人生观、价值观,让校园成为师生心灵向往的地方,让校园成为师生精神生长的地方,让校园成为师生终生眷恋的地方。这是山东英才学院的美好愿景,也是师生努力的目标。

行政院长刘院长亲自动员部署,制定可行的教育计划表,搞好集中指导,增强学生们热爱祖国、孝敬父母、关爱他人的责任感和使命感,形成正确的世界观、人生观、价值观。刘院长指出辅导员每周以班级为单位开展一次主题班会,辅导员作为活动主持人,根据教育提纲开展四课教育。

(1)忠心献给祖国。加强爱国主义教育,弘扬民族精神,让广大学生了解祖国的历史与现在,关心祖国的前途和命运,牢固树立共产党好、社会主义好、改革开放好的坚定信念,自觉投身于中华民族伟大复兴的中国梦。

(2)爱心献给社会。教育引导学生服务社会从小事做起、从身边做起。广泛开展“学雷锋”等以关爱他人、关爱社会为主要内容的文明行动,开展切合实际、内容丰富多彩、形式灵活务实的志愿服务实践活动。

(3)孝心献给父母。开展“家风家训、学风校训”恳谈活动,传承中华美德,让学生深切感受我国的中华传统文化博大精深,弘扬“忠、孝、仁、义、礼、智、信”等为标志的中华儿女最基本的道德规范,继承与发扬中华民族的传统美德,增强感恩意识、责任意识,造就新型的理想人格,为推进社会文明进步多做贡献。

(4)信心留给自己。培养学生坚定信心、艰苦奋斗、不断追求的品质,突出我能我行的鲜明特征。组织学习先进人物事迹,深度挖掘自立自强、艰苦创业和刻苦专研的典型人物,组织“自强之星”人物评选,广泛宣传先进事迹,激发广大青年学生热爱生活、刻苦学习的精神动力。

通过学习本次“忠心献给祖国、爱心献给社会、孝心献给父母、信心留给自己”教育课程后,同学们都能够理解四新教育内容含义,而且都激发出自己爱国、爱党、爱校的热情,纷纷表示会弘扬传承民族精神。