三下乡 | 设计学院“服务社区发展,建设美好家园”

发布日期:2023-02-20    浏览次数:

2023年2月,设计学院“向往”实践团来到山东省德州市齐河县宣章乡钱玉屯村村委会进行了为期一周的“返家乡”社会实践活动。

本次“返家乡”社会实践活动,实践团加入到了齐河钱玉社区社会工作服务中心,成为了一名社工助理。首先跟随一线社工与空巢老人心理交流,为他们送去社会的温暖与陪伴。了解到了更多关于社工这个岗位的知识,也从中明白了需要帮助的人远远不止电视、抖音上的寥寥几个。然后跟随社工打扫社区卫生,明白了文明你我他,社区干净靠大家,平时在岗位对村民新增人口登记。感谢这一周的时间里各位同事的关怀、照顾与指导,来日方长。在钱玉社区实践期间,参与了实践单位与所在社区各类关心关爱老年人的活动。档案整理、关心社区独居老人、村民登记......实践团对老年人以及养老事业有了更深刻、更具体的看法,明白了当代大学生不仅要学会认识世界重要的是参与改造世界。本次社会实践时间虽然不长,但是在服务期间收获颇多。非常感谢村委会提供的宝贵岗位,让大学生有机会、有为社区发展献出自己的一份力量。本次“返家乡”社会实践让实践团成员在服务别人的同时,也提升了自己。

整理村民新增人口

与空巢老人交流