三下乡 | 设计学院“乡村实践活动”

发布日期:2023-02-20    浏览次数:

实践出真理,为了积极响应党中央全面推进乡村振兴,设计学院“筑梦”实践团在1月12到1月18不同地区进行了维持6天的社会实践活动。

团队成员訾同学在新疆阿勒泰市查干屯格农十师一八四团社区工作人员的带领下,在社区值班室内值班,以及登记药品等工作,并且主动加入了铲雪等工作,拉近了社区和居民之间的距离,让居民感受到社区大家庭的温暖与关怀。

图为“筑梦”实践团成员扫雪

团队成员王同学在村委社区负责人带领下,在社区值班室内值班,日常去慰问老人和一些基本工作,其中包括替老人砍柴和整理卫生等工作,通过深入基层,体验了基本的工作,了解居民的生活问题,要成为相关社区与居民间的纽带,切实帮助老百姓解决基本生活问题。

图为“筑梦”实践团成员进行值班

团队成员孔同学和张同学,在辽宁省葫芦岛市绥中县郜家村和江苏省宿迁市沭阳县三新村实践团人员村委人员带领下,分别进行了乡村社区卫生进行了一些的工作,清理街道,打扫大队社区卫生等,体验了乡村工作的艰辛,需要注意很多事项。“艰辛知人生,实践长才干”,“三下乡" 寒假期社会实践活动,是大学生解了社会,开阔视野的重要途径,用自身的实践行动去关心社会、了解社会、融入社会。

图为“筑梦”实践团成员进行街道清理

图为“筑梦”实践团成员进行打扫大队社区卫生

此次社会实践活动,弘扬雷锋精神,不同人物的精神之魂美德之光,发掘了其平凡而伟大的英勇事迹。

“筑梦”实践团云会议截图

同时借助专业知识,将自身所学、所长投入到了乡村振兴的伟大事业中,希望能够帮助到村委社区等工作。

图片 | “筑梦”实践团

编辑 | 李长晨