三下乡 | 设计学院“砥砺前行,志愿未来”

发布日期:2023-02-20    浏览次数:

2023年2月,设计学院“初梦”实践团来到山东省菏泽市郓城县唐庙乡刘垓村进行了为期五天的“返家乡”社会实践活动。

初梦实践团地点合照

本次“返家乡”社会实践活动,实践团加入到了郓城县唐庙乡刘垓村社会工作服务中心,成为了一名村委助理。

初梦实践团核对人员名单

跟随村委成员去到当地村民家中,进行走访调查深入了解村中变化,村民幸福指数颇高。向本地支部成员询问空巢老人,送上了温暖与陪伴。实践团积极参与村里电路维修,不仅学到了很多用电知识,还帮助很多空巢老人修改电路,使村民用电更安全。日常跟随社区管理人员整理村民档案,记录新增人口。空闲时间跟随社区员工打扫社区卫生,体会了劳动人民的辛苦,社区干净文明的来之不易。

初梦实践团清理积水

初梦团队排查用电安全

在不到一周的社区服务活动中,实践团成员不断实践,严谨务实,得到居民由衷认可,为美好社区和谐社会建设贡献一份力量。实践团成员也意识到推动生态文明建设和美好社区发展,离不开群策群力,也离不开持之以恒的奉献和不忘初心的坚守。大学生寒假社会实践是高校素质教育的有效载体,也是大学生锻炼自身综合素质,提高实践能力,更是展示我校风采的最好平台。

图片 | “初梦”实践团

编辑 | 宋晴晴