三下乡 | 设计学院“服务家乡,温暖冬日”

发布日期:2023-02-19    浏览次数:

为响应国家和学校号召,服务民生,2023年1月29日,“暖冬”实践团成员来到贵州省遵义市桐梓县花秋镇青山村委会,以“服务村庄,走进民生”为主题,完成了为期5天的村委会服务活动。村委会对实践团的到来表示欢迎,并在此活动中对其实践团的工作进行了相关指导,实践团成员也积极配合村委会开展各项工作,积极参与到建设中,为家乡尽一份绵薄之力。

图为实践团成员合照

实践团成员刚开始对村委会的工作不太了解,在工作中便询问在村委会的主要工作,在简单询问工作人员了解了主要工作内容后,就开始了为期五天的社区工作,工作期间不禁想到,如此繁多且复杂的工作,工作人员不仅将其整理得井井有条,还完全保障了各块区域不会出错,感叹这令人惊讶的工作能力。

图为实践团成员整理表格

随后工作人员对实践团成员做出了相应的指导,让实践团成员很快适应到工作中去。接着实践团成员便帮工作人员整理资料将相应的资料归纳到一处便于后期查阅。

图为实践员整理资料

接下来实践团成员跟随工作人员在社区巡查和走访工作中,分发张贴公告,按照要求将公告分发张贴到各处,大致内容是扫黄打非,抵制黄赌毒,疫情防控等等。

图为实践员张贴公告

接着实践团成员便跟随工作人员走访了独居老人,了解其情况便后和老人聊天、谈心、为老人打扫卫生倒垃圾。

图为实践员为独居老人倒垃圾

为期5天的实践活动结束,在此次社会实践中,实践团成员学到了各种能力,如说社交能力,语言沟通能力、遇事随机应变的能力、抗挫折能力等等,这对大学生来说都是一笔宝贵的财富,能够提前为家乡做贡献。

图片 | “暖冬”实践团

编辑 | 宋晴晴