凝“新”聚力、未来可期——设计学院2023年新聘教师 岗前培训活动圆满完成

发布日期:2023-08-28    浏览次数:

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实国家关于新时代高等学校新教师培训的有关规定,帮助新员工尽快完成角色转化,融入学校氛围,提升教书育人能力,促进成长与发展,扎实做好“四有”好老师,8月21日—25日设计学院开展新教师岗前培训工作。

8月23日设计学院院长周长积、教学副院长郝莹、系主任、专业负责人及院级督导组教师参加了本次培训,充分发挥“传、帮、带”作用,并将自己的宝贵经验与新聘教师进行了分享。

周长积院长介绍学院建设发展历程

周长积院长代表设计学院全体老教师,对新聘教师表示热烈欢迎。周院长介绍了学院概况、建设与发展历程、教育教学改革创新等方面的基本情况,诠释了设计学院“德艺双馨、道器兼修、激扬创新、设计未来”的院训理念。希望新聘教师能够找准自己的目标,将各自专业特长发挥到极致,以谦卑的态度多多历练,以求真务实的精神把工作做好,全院共同书写设计学院的崭新未来。

副院长郝莹讲解教师教学工作规范

教学副院长郝莹对新老师介绍了设计学院教学相关制度和规范进行了深入解读。从教师“备课常规要求”、“教学常规要求”、“作业布置批改要求”、“课外辅导常规要求”、“考试常规要求”、“教学研究常规要求”、“实践活动常规”等方面向新教师讲解了具体内容。并鼓励大家积极参与学院组织的新教师岗前试讲、新教师磨课、过讲课关、老带新一对一帮扶等专题教学活动中,全面提升新聘教师的教育教学能力和水平,争做新时代的做好“四有”好老师。

环境景观系主任李敏玉

视传数媒系主任师欢欢

时尚产品系主任司海波

三位系主任分别讲解了环境景观系、视传数媒系、时尚产品系三个专业系的专业概况、师资队伍、课程改革与建设、教学条件与教学资源、教学成果等情况。

李俊峰老师分享“如何上好第一堂课”

李俊峰老师讲解“如何上好第一堂课”的教学设计、组织与实施,并结合示范教学案例讲解,引导新老师结合实际情况,做好教学设计,凝练教学方法,提高教学效果。并提出“一堂好课”应具备“五有”:有氛围、有任务、有联盟、有生长、有发展。以简练的语言使新教师们对如何进行教学设计、如何进行课后总结、如何形成个人教学特色等有了更清晰的教学思路。

教学秘书丁静讲解“教学档案材料整理标准”

刘桐老师讲解“实验室安全规范及操作”

教学秘书丁静为新入职教师讲解了“教学档案材料整理标准”等规范性工作的要求,尤其是开学初准备的教学材料相关要求。实验教师刘桐讲解了“实验室安全规范及操作”,要求教师在使用实验室前要给学生做好实验设备安全教育,实验过程中时刻注意安全操作,警惕安全隐患,及时上报安全问题,坚决杜绝安全事故,保障实验课程安全开课。

与新老师合影留念

为增进新教师之间的相互了解和沟通,8月24日—25日设计学院开展新教师素质拓展培训工作。素质拓展培训主要以加强教师之间的交流与合作、增强团队凝聚力和执行力为目的,营造积极向上的团队氛围,构筑团结协作的团队精神。

拓展项目完成后,教师进行总结成功经验分享,并给予精神激励。整个培训过程中,各个团队积极沟通、互助互信、密切合作,充分体现了新入职青年教师朝气蓬勃、勇于挑战的精神风貌。

通过本次新教师岗前培训活动,新教师进一步熟悉了工作岗位,明确了教师岗位职责,掌握了教学工作方法,提升了自身的专业水平和职业能力。学院还将持续加强新聘教师的成长和帮扶,为新聘教师提供更好的教科研平台,不断提升我院师资队伍整体水平。

编辑:董仕玮

摄影:崔家萌