设计学院“育人育才师资培训工程”开班仪式顺利启动

发布日期:2023-09-27    浏览次数:

为规范新教师的教育教学行为,落实立德树人根本任务,打造一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师队伍,按照《山东英才学院青年教师“育人育才师资培训工程”实施方案(2023—2026)》的通知要求。2023年9月19日,设计学院举行了新青年教师“育人育才师资培训工程”开班仪式。设计学院院长周长积、系主任、专业负责人及全体新青年教师参会,启动仪式由副院长郝莹主持。

副院长郝莹在此次开班仪式中强调,我们教师要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,紧紧抓住新的时代、新的形势、新的任务,不断增强“以师生为本”的服务意识。并宣布了育人育才师资培训工程领导小组成员,细致讲解了校院两级实施方案及培训要求。

院级督导组组长李俊峰老师展开“翻转课堂,让你的课堂活起来”的周主题培训,针对想让学生取得什么样的学习成果、为什么要让学生取得这样的学习成果、如何有效地帮助学生取得这些学习成果、如何测量学生已经取得了这些学习成果等问题展开讲解。并讲述了翻转课堂的定义,鼓励师生在课堂上完成作业、答疑、小组协作探究和互动交流等活动。鼓励教师重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移给学生。翻转课堂框架下,课堂内的宝贵时间,学生能够更专注于主动地基于项目的学习,共同研究解决面临的问题,从而获得更深层次的理解。

9月26日,服装与服饰设计专业负责人丁奕涵老师进行主题为“如何做好教学课件”的培训,她讲到“教学课件是有利于教学的一种方式,目的是帮助学生更好地融入课堂氛围”。教学课件前的准备工作分为教学内容、教学目标、教学重难点、学情、教法学法、教学流程以及教学设计等。如何做好课件我们应从课程回顾、引入、重难点等方面展开进行课前准备。

开展“育人育才师资工程”培训活动,教师们表示收获颇丰,想要成为一名合格的四有好教师,就要树立终身学习的观念,不断转变教育观念,摸索教学方法,尤其是要加熟练运用现代化教学技术和手段,投入到教学工作中。帮助青年教师掌握基本教学技能,尽快实现角色转换,成为一名合格的高校教师,快速融入学校的教育事业。只有具备栉风沐雨的精神,才会厚积薄发、不负重任。

编辑 | 杨璐

图片 | 崔家萌