设计学院成功举行2023年度校级科研课题开题答辩汇报会

发布日期:2023-11-11    浏览次数:

为了进一步提升课题研究的质量,发挥科研课题研究对人才培养的促进作用,设计学院于2023年11月7日举行了2023年校级科研课题开题答辩汇报会,本次开题答辩汇报共有11个课题,设计学院院长周长积、副院长郝莹、特聘教授王智、特聘教授周长亮、环境景观系主任李敏玉担任开题评审专家。

开题答辩前,副院长郝莹介绍了2023年度设计学院校级科研项目的立项情况,评审专家以严谨、科学、理性的态度听取了课题负责人的汇报,部分年轻教师参与旁听学习。汇报按照前后顺序11位课题组负责人先后详细介绍了自己课题的研究内容、目标和计划,并展示了初步的研究成果和预期效益。与会专家对每个课题进行了仔细评审,并提出了宝贵的意见和建议,为后续的科研工作指明了方向。

董仕玮老师汇报了《济南城市文化交互式广告设计研究》课题,从课题的研究背景、目标和方法,并展示了初步的研究成果和预期效益。评审专家表示符合课题开题计划的要求,随后也指出了开题报告在核心概念界定时,缺少对“交互式设计” 这一重要概念的界定。建议在研究中加入更多的实证分析和案例研究。

张倩老师汇报的课题题目为《琉璃艺术在建筑环境设计中的应用研究》,周长积教授针对课题研究内容提出:琉璃艺术在我们传统建筑文化中就有应用,但是在当代建筑室内外空间中却很少看到,是由于材料制造的技术工艺受限制还是受成本方面价格因紊等的影响而鲜少应用,该课题提出了将琉璃艺术与建筑环境设计结合的研究方向,具有一定的创新性。然而,需要注感确保研究内容的独特性和与已有研究的差异性。课题的研究成果具有实际应用前景,可以为建筑环境设计提供新的思路和方法、可以推动琉璃艺术在建筑领域的应用等。该课题在琉璃艺术与建筑环境设计领域具有一定的可行性和研究价值。建议进一步完善研究计划,并充分利用专家评议意见来提高研究的科学性和实用性。

李俊峰老师汇报的课题项目题目为《山东皮影数字化设计与传播研究》,专家指出“山东皮影数字化设计与传播研究”课题对于保护和传承山东地区的传统皮影戏具有重要意义,符合国家对于非物质文化遗产保护的政策导向。通过数字化手段对皮影戏进行创新设计与传播,能够为传统艺术注入新的活力。

设计学院的校级科研课题开题答辩汇报会的成功举办不仅展示了学院教师在科研领域的研究实力和创新能力,也为进一步推动学院的科研工作提供了重要的平台和机遇。学院将继续加强科研项目的管理和支持,激发教师的科研热情,为培养高水平的设计人才和推动设计领域的创新发展不断努力。

编辑 | 张馨文

责编 | 丛一泓