设计学院召开2023版本科专业人才培养方案修订论证会

发布日期:2023-04-13    浏览次数:

为进一步优化2023级设计学科本科专业人才培养方案,全面提升应用型设计人才培养质量。设计学院于4月11日在艺术楼206召开了2023版本科环境设计、视觉传达设计、产品设计、服装与服饰设计专业人才培养方案修订专家论证会。会议邀请了山东大学李克教授、山东工艺美术学院王智教授、赵刚教授,山东师范大学周长亮教授、山东建筑大学胡天君教授、齐鲁工业大学李军教授、长城梅地亚文化产业集团黄刚总经理、设计总监房磊,山东世亚装配建筑工程有限公司郑明总经理、工程师高阳等,设计学院院长周长积、副院长郝莹、各专业负责人及教研室骨干教师参加会议,会议由郝莹副院长主持。

活动现场

会上,周长积院长对各位专家、教授能够在百忙之中抽出时间参与此次人才培养方案论证会深表感谢,对诚邀在座专家多提宝贵意见和建议。并从人才培养、专业发展以及学院发展的层面上,对这次论证会做了介绍,诚邀各位专家,企业导师对我院专业人才培养方案进行研讨,畅谈意见和建议。郝莹副院长宣读山东英才学院设计学院设计类专业建设指导委员会文件及委员会成员名单,与会领导为专业建设指导委员会委员颁发聘书。

论证会采取“专业汇报+交流研讨+集中点评”的形式进行,各专业负责人围绕着前期调研情况、培养目标、学分结构、课程体系、问题和反思等内容进行专业培养方案修订汇报,汇报内容具体翔实、思路清晰。

听取各专业的汇报后,与会专家、教授给予了中肯的点评,肯定了各专业制定人才培养方案所做的努力。论证围绕专业培养目标、毕业要求、课程体系和核心课程建设等方面展开了热烈讨论,从不同角度分析论证,把脉准确,并提出了宝贵的建议。李克教授也提出,资源、产业、需求三方面的改变带来了人才培养与设计前途的巨变,对学生的创新型培养将有效提升其企业实践竞争力。黄刚总经理建议充分利用校外实习基地、合作企业等校外资源,实现资源利用最大化,对特设教育板块校企合作课程的建设提出实质性建议。

交流研讨

最后,设计学院周长积院长向与会专家表示了衷心感谢,对本次专业人才培养方案修订和前期调研工作、论证情况给予肯定,表示会整合各位专家提出的指导建议,进一步完善人才培养方案。

合影留念

此次论证会的顺利开展,为我院进一步优化专业人才培养方案给出了指引,有利于进一步完善人才培养模式,培养服务于区域经济发展的应用型设计人才,为我院人才培养质量不断提升夯实基础。

编辑 | 李长晨

责编 | 王乐怡