向大自然寻找灵感

发布日期:2008-06-02    浏览次数:

向大自然寻找灵感

-------记艺术学院06级写生报告

我们告别校园,向大自然出发,寻找设计创意。在汽车的鸣笛声中,我们挥手美丽的泉城,向写生地―峨庄、沂源出发。我们来到了大山里,早有老师为我们安排好了舒服的旅馆,使我们疲惫的心情得以放松,这里是一个风景优美,同时又有很多灵性的地方. 一个古老,淳朴的小村落尽管早上刷牙时会发现杯里居然有很多黑色不明浮游生物在悠然戏水而导致心情极度郁闷,尽管每天一成不变的伙食都是我们抱怨又无奈的对象,尽管……尽管生活条件上有许多不尽如人意的地方,可我还是很喜欢这里。这里有最原生态的风景,不巍峨,不婉丽,却别有一番小家碧玉的清新。。爱上这里不造作的风景,更爱上这里不造作的村民,沉默而又热情。他们不会没事就找你搭话,向你兜售一些物件;但当你有困难需要帮助时,他们又会很自然地伸出援助之手。写生中最令我难忘的莫过于大山群景、美丽的溶洞。山高林深、溪水清冽、地势起伏,空气特别清新无不令人心驰神往。本着追求“自然”的宗旨,幽静村庄与周围环境相协调,却别有韵致。沿着山径悠然而上,山石玲珑,溪水迤逦,经过木桥前行,因山形、地势各不相同,形成了风采、趣味各异的景观。

总之,我们学院这次写生教学对培养创造型艺术人才具有十分必要意义,因为艺术离不开生活,要努力使自己在生活中陶冶心灵,要培养学生有丰富的道德情操,健全的人格和坚韧的毅力,将全身心实践体验及丰富炽热的想象和创造真正融入到具体的、生动的、个性的、人的内心世界,从而确立正确的人生观、艺术观和美学观。创造出能激动人心的优秀精品.