剖析艺术----手工印染设计

发布日期:2008-06-02    浏览次数:

艺术学院服装设计专业特色课程

---手工印染设计

扎染、蜡染技法是一门历史悠久的艺术,是我国传统的染色技术和方法,也是民间手工艺品种。在历史的长河中,受到了广大人民群众的喜爱和运用。

手工印染设计对学习服装设计的学生来说主要目的是为了丰富自己的艺术创作灵感,扩宽服装设计构思区域,增强服装设计“语言”的表达能力。能较系统地学习扎染和蜡染的基本方法和技艺,以提高学生的艺术修养和动手能力,并同时使扎染和蜡染成为丰富学生物质生活和精神生活的艺术表现手段。

蜡染,是一种古老的防染工艺,古称“蜡缬”,与绞缬、夹结一起被称为我国古代染缬工艺的三种基本类型。蜡染工艺品的魅力除了图案精美外,还在于蜡冷却后在织物上产生龟裂,色料渗入裂缝,得到变化多样的色纹,俗称“冰纹”。同一图案设计,做成蜡染后可得到不同的“冰纹”。蜡染艺术在少数民族地区世代相传,经过悠久的历史发展过程,积累了丰富的创作经验,形成了独特的民族艺术风格。是中国极富特色的民族艺术之花。

扎染,古称杂花布,又叫绞缬染,是民间古老的手工印染工艺,起源于1000多年前的中原地区,如今主要保存在大理市周城和巍山县城、大仓、庙街等地制作。位于蝴蝶泉边的周城镇,是一个白族较大的聚居村落,有1500多户人家,8000多人,村中的白族妇女尤擅长扎染和刺锈,几乎“家家有染缸、户户出扎染”,有扎染之乡的美誉。

经过数百年的工艺演变,扎染工艺的防染手段已有几十种,染色也从单色演变成复色的多次浸染。扎染纹样具有从中心向四周成辐射状的工艺效果,扎染纹样的生动与丝绸面料的飘逸相谐成趣。因此这种古老的印染工艺至今仍有极大的魅力。而扎染的工艺特点,是作品独幅,每幅作品都有它的独特性。

下面是艺术学院服装专业04级服装班在上手工印染设计课的部分图片,学生们通过学习这门课程熟练掌握了扎染、蜡染的操作工艺流程和蜡染的工艺特点,以及利用蜡染的冰纹效果,处理画面构图以及黑白灰关系。掌握了扎染的色晕的特点,注意色彩的搭配以及明度对比的关系,并且达到了理想的效果和能够独立完成作品的能力。

同时学习手工印染设计,还能增强学生实践动手能力,舒心乐趣、陶冶性情,更能激发创作热情和启迪艺术思维,增强他们的设计个性和独创新奇的艺术性,使古老的手工印染得到全面地继承和发展。对发掘和继承我国传统手工印染技术,都具有现实意义。这也是我们服装专业学生所学习手工印染的目的。

指导学生画蜡染底稿

学生在画彩色蜡染底稿