我与两会--关注大学生

发布日期:2008-06-02    浏览次数:

我与两会

--关注大学生

大学生应力避“有业不就”

“由于我国东西部发展不平衡,很多大学生就业时把目光放在经济发达地区,竞争数量有限的就业岗位。”全国人大代表、北京航空航天大学副校长唐晓青说。业内人士认为,目前大学生“无业可就”和“有业不就”并存。其中,由于大学毕业生择业期望与社会需求有较大差距,“有业不就”的情况还很普遍,存在“宁可失业在城市,不愿就业在基层”的现象。唐晓青建议大学毕业生能培养成熟的就业心理,根据社会需求设定自己的择业期望值。(转新华网李忠发姜雪丽)

这一现象是当今大学生中普遍存在的问题,也是造成就业难的一大因素,毕业生“心高”不愿去基层,就业扎堆现象严重。刚毕业的大学生重视锻炼自己,培养成熟的就业心理。对于高职学生更应能上能下,根据社会需求灵活择业。---报道者孟庆山

学生通过网络关注"两会"了解大学生问题