我院举办数字化校园建设(一期)项目培训会

发布者:李学军  来源:信息技术中心 时间:2015-09-28  浏览:

图 山东英才学院数字化校园建设项目(一期)培训会

2015年9月26日上午,山东英才学院数字化校园建设项目(一期)培训会在南校区学术报告厅举行。出席会议的有学校周忠副院长,财务处徐利民处长,人力资源处杨淑平处长,监察处赵伟处长,校办韩帮峰副主任及各单位信息化主管和信息管理员。信息技术中心李学军主任主持会议。

受梁庆文副院长的委托,周忠副院长对前期的数字化校园建设项目(一期)工作进行了回顾总结。在学校领导的高度重视和指导下,信息化建设坚持 “统筹规划、顶层设计、分步实施、注重应用、融合创新”的建设原则,取得了显著成效。数字化校园建设项目(一期)建设,自去年底开始,在充分调研、规划、设计、考察、论证的基础上,确定了项目技术方案,并于今年四月初启动招标,六月份确定了中标方并正式启动。一期建设内容,概括地说,就是建立了一套标准,搭建了六大平台,新上了四大应用,集成了八大系统。在三个多月的时间里,各部门紧密协作,完成了项目实施建设,并已上线试运行。

他总结数字化校园建设取得的成绩,主要有三条成功的经验:一是必须要领导重视,部门协同;二是要坚持规划先行,标准引领;三是要有一支业务精湛、素质优良、敬业奉献的人才队伍做技术支撑。周忠副院长在肯定成绩的同时,也指出了建设中存在的一些问题:一是系统尚待改进和完善,二是内外协调工作有待改进。

周忠副院长对下一步的信息化建设工作提出了具体要求。一是各单位各部门要积极参与,群策群力,确保数字校园建设工作顺利进行;二是要结合学校实际,做好应用推广;三是在系统上线期间要注意做好新旧系统的匹配兼容与切换。

接下来,会议进入系统应用培训环节。正方软件股份有限公司杨金栋工程师就数字化校园门户平台和协同办公系统的操作使用进行了培训演示;财务处徐利民处长介绍了统一收费平台的功能和操作使用;人力资源处程文宝老师就人事管理系统的部门领导自助和员工自助模块进行了功能介绍和演示;信息技术中心董金奎副主任讲解了校园邮箱系统的特色和使用注意事项。

最后,信息技术中心李学军主任做会议总结。首先感谢各部门在数字化校园项目(一期)建设中的大力支持与密切配合。并表示一定不辜负全校师生的厚望,抓好项目试运行工作,确保项目年底顺利完成。在后期的建设过程中,将会同有关单位和部门不断探索总结经验,建设完善数字化校园系统的各项规章制度,做到规范使用、严格管理、高效运营。同时强调,软件的生命力在于应用。项目建设的目的在于应用,信息系统的价值也只有通过使用才能体现出来的。希望全校师生在使用数字校园平台过程中,主动发现和查找问题,为学校信息化建设提供宝贵的改进意见和建议。