山东英才学院-学生工作处欢迎您!

我校举办2022年辅导员工作室申报答辩会

作者: 发布日期:2022-08-25 点击数:

7月19日上午,2022年山东英才学院辅导员工作室申报答辩会在大学生服务中心四楼青年讲堂以线上线下相结合的方式举行。山东英才学院党委副书记、工会主席孙玉香出席本次答辩会,学生工作处、校团委全体干部参加会议。会议由学生工作处副处长、校团委副书记陈迎春主持。

校团委副书记陈迎春介绍了申报答辩会的工作流程。她指出,为深入贯彻落实党中央、国务院关于辅导员队伍建设的相关部署要求,不断提升辅导员队伍的理论研究和实践育人水平,推进辅导员队伍职业化、专业化建设,学生工作处(团委)在全校专职辅导员中开展辅导员工作室申报工作,经过资格审核、材料评审,有8个项目进入答辩环节,辅导员工作室内容涵盖思想理论教育与价值引领、学生管理服务、辅导员职业能力提升、党建创新研究等方面。

答辩会上,各申报负责人从工作室的背景意义、建设目标、建设思路、实施计划与工作机制、预期效果与远景目标、工作基础与已有经验、工作室预计人员构成等几个方面进行介绍,并就评委老师提出的疑问进行解答。

学生工作处处长、校团委书记张东飞指出,辅导员工作室的成立是学校进一步推进辅导员队伍专业化、职业化建设,发挥优秀辅导员的榜样引领和辐射作用,推进学校学生工作内涵式发展的重要工作举措。要注重凝练出理论研究成果,并将成果运用到实际的学生管理服务工作中。

孙玉香书记认真听取了各团队陈述,并给予高度评价。她对辅导员工作室的建设提出了明确要求:一是要提高政治站位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要不忘“立德树人”初心,牢记“为党育人、为国育才”的使命。二是要聚焦学生工作。要按照辅导员工作室建设要求,紧密结合大学生成长成才需求,围绕大学生思想政治教育工作中的重点难点问题,开展研讨交流和实践探索,培育工作精品,打造工作品牌。三是要把辅导员工作室打造成“双提升双发展”平台。要把辅导员发展与学生工作发展相结合、把务实与务虚相结合、把育人工作“公转”和自身职业提升的“自转”相结合。

辅导员工作室的成立能更好凝聚思政队伍资源与合力,提高我校辅导员队伍的工作能力和业务水平,推进辅导员职业化、专业化发展。

• 山东英才学院官方微信公众号

• 青春英才公众号

• 山东英才校宿管会公众号

• 事务服务中心公众号