本站首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

外国语学院召开TEM-4专四专项考点及教辅模式研讨会

发布日期:2012-11-26    作者:     来源:    点击:

英语专业四级考试,即TEM-4,是全国性英语能力水平测试,也是考核高校英语专业学生英语综合能力的权威考试。我院09级本科专四考试成绩超过全国平均水平7.1%;10级本科专四通过率再创佳绩,在09级通过率基础上又提高11.5%。

为了进一步做好11级本科专业四级辅导工作,樊家进院长在11月22日专门召开了“英语专业四级教辅模式研讨会”。会议由闫海燕主任以本科教研室的陈乐、公英、张宇、管文燕等老师参加。樊院长首先对三年来的导师制做了充分的肯定,同时向老师们强调了专四辅导的重要意义。之后,老师们就各自负责的专四项目,在考点和辅导方法方面做了深入的探讨。由于今年TEM-4辅导准备早,落实好,分工明确,责任到人,11级本科专四成绩有望有更好的表现。

以下是本科教研室教师对专四考点和学习方法的归纳总结

一、听写项目

1.归纳考点:听写题材广泛,包括社会、文化、经济、科学、艺术、人文等方面。其中以说明性文字为主,个别议论性文字。论点鲜明,论据有层次性。听写材料中一般不会出现太生僻的人名、地名等专有名词或词汇。听写材料的句子中,简单句和复合句的比例基本是各占一半。

2.学习方法:注重平时训练,每周的工作量为5篇dictations.训练素材广泛、速度适中。自查自评,教师监督。推荐听写材料:Special VOA

二、听力项目

1.归纳考点:听力理解有三部分,共30道题

对话:为日常和社会生活对话题材,如应聘、街头随机采访、在邮局、银行等场景。

段落:为日常和社会生活题材,如人物介绍、一般知识介绍、讲话辞、实用场景中的讲话,如火车站台播音等。

新闻:VOA和BBC常速新闻。

2.学习方法:充分利用自主学习中心,加强学生自主学习和自我监督。每周有明确的听力任务量,坚持精听与泛听相结合。新闻分专题训练,增强对新闻听力理解的敏感度。

三、完型填空

1.归纳考点:完形文章的长度一般为250词左右,题材广泛,涉及科技、生理学、人文、历史、语言等各个方面。体裁主要以说明文为主,或者是论说文。完形填空主要考查名词、动词、形容词、副词、连词、动词短语等的用法、搭配和上下文的逻辑关系、语义搭配及语法结构等。

2.学习方法:研究真题规律、掌握做题技巧、提高阅读能力、多做综合语言训练。推荐材料CET-4, CET-6,考研中的完型填空题。

四、词汇项目

1.归纳考点: 词义辨析和固定搭配.

词义辨析:名词、形容词、动词、副词(近义词、形近词)

固定搭配:名词、形容词和动词与介词的搭配

成语习语及某些特殊结构。

2.学习方法:零散时间浏览词汇;集中时间查阅词汇详解。掌握核心专四核心词汇,总结常用习语和固定搭配;在大量、广泛的阅读和背诵中,了解单词常出现的语境、搭配、用法;学习构词法。扎实学好精读课。鼓励合作学习、互相监督。推荐学习材料《英语专四核心词汇》。

五、语法项目

1.归纳考点:非谓语动词:不定式、分词、动名词、独立主格;并列句和复合句:状语从句、定语从句、名词性从句(同位语)、虚拟语气、比较级结构、情态动词、倒装、强调和省略

副词和形容词、冠词、固定搭配、反意疑问句、强调句、代词、主谓一致、句子成分、时态。

2.学习方法:吃透考点、研究规律,做到相同、相似考点不扣分;借助语法书,拓展学习相应考点。灵活掌握各类核心语法,能举一反三。

六、阅读项目

1.归纳考点:阅读理解有篇4文章,题材包括社会、科技、文化、经济、日常知识、人物传

记等。 体裁以议论或说明文为主,兼有部分记叙或描写文。主要有细节题、推断题、语义理解题、观点态度题和主旨题。

2.学习方法:上好精读、泛读课;拓展课外阅读,如《21世纪英语报》、各类英文杂志、在线阅读材料、图书馆书籍、报刊等。做好读书笔记、认真积累词汇,每周阅读量不少于6000词,并写出读书报告。考前做阅读训练,分析真题出题规律和考试题材。

七、写作项目

1.归纳考点:包括作文和便条两部分。 作文一般为提纲式命题作文;便条给出情景。

作文的题材是与学生的学习和日常生活密切相关、与时代相符的话题。体裁以议论文为主。便条为感谢类、邀请类、回复邀请、信息咨询、道歉、请求和祝贺等。

2.学习方法:写作题材准备要广泛:议论、说明、记叙和描写文都要涉猎;掌握写作核心词汇、句法、结构。选择现实性热点话题,对学生进行严格的日常训练,提高语言素质、思辨能力。