本站首页 >> 教学管理 >> 教学活动 >> 正文

观摩学习拓思路,交流借鉴促提升--人文学院举办教学示范观摩课暨教学设计、教学比赛指导会

发布日期:2023-07-06    作者:人文学院     来源:人文学院    点击:

为强化教师教学能力,进一步提高课堂教学质量,促进教师专业成长,人文学院于7月4日上午在图书馆英才讲堂成功举办主题为“观摩学习拓思路,交流借鉴促提升”的教学示范观摩课暨教学设计、教学比赛指导会。本次指导会主讲人为山东省第十届高校青年教师教学比赛(以下简称青教赛)一等奖获得者、山东政法学院外国语学院副教授杨馨馨。人文学院学术带头人教授朱慧敏、院长林春玲、教学副院长王静及全体教师参加此次指导会,会议由教学副院长王静主持。

会上,杨馨馨老师从课程录制、时间分配、赛前准备几个方面详细介绍了青教赛相关赛制流程。在教学设计环节,杨老师围绕教学内容、课程思政、教学方法等展开深刻论述,多角度分享讲课比赛时的备赛经验,同时结合青教赛比赛标准就一些青年教师容易出现的共性问题及困惑给出了详细的应对方法。杨老师还以个人参赛作品为例,进行了20分钟的教学展示,对内容选材、课件制作、讲课节奏、板书设计、课程思政、教学反思等方面进行了详细的说明与分享。

杨馨馨老师的讲座深入浅出,风趣幽默,引人入胜,教师们深受启发和鼓舞。现场问答环节,杨老师就“交叉学科进行授课时的注意事项”“如何通过授课让学生获得更多对外传播的能力”“交叉学科学习经验”等多个问题进行了耐心细致的解答。

林春玲院长对本次指导会进行了总结,她再次对杨馨馨老师的到来表示感谢,并向杨老师发出了院赛评委邀请,也希望与会教师能够将所学所思转化为实际行动,不断提升自己的教学比赛能力,为学院的发展做出更大的贡献。

此次指导会不仅为我院教师们提供了一个学习交流的平台,也为新教师们提供了宝贵的教学比赛指导。大家纷纷表示,会把杨老师的教学比赛理念和方法应用到自己的教学实践中,不断提升自己的教育教学水平。人文学院今后也将继续传承助力青年教师成长的优良传统,持续加强教师教学的传承与交流,推动学院教学水平和教师队伍高质量发展。