本站首页 >> 教学管理 >> 教学活动 >> 正文

落实立德树人,彰显人文精神

发布日期:2022-07-18    作者:人文学院     来源:人文学院    点击:

2022年7月12日,人文学院第八届教师教学大赛青年教学组决赛在学术报告厅圆满结束。此次比赛共有12名教师入围了决赛,李妍、傅廷真、陈楠、吉艳、徐好婧、时俊霞、邢运芳等老师担任评委。此次教学比赛以引领教学发展、创新教学理念、交流教学方法为宗旨,以专业水准、规范流程、科学评价为原则,通过外语课程思政与语言知识、技能教学的有机融合,使学院青年教师进一步树立先进教学理念,应用科学教学方法,坚持价值引领、知识传授与能力培养“三位一体”,提升课堂教学质量,旨在为中青年教师提供教学研讨平台的同时,也为今后各级各类教学竞赛储备力量。

本次大赛分为三个赛道,面向人文学院全体专任教师。大赛以教研室为单位组织初赛、复赛,并对参赛的青年教师加以指导,各教研室于7月5日在人文学院一楼教室进行磨课,并形成修改意见,帮助青年教师提高教学能力和课程思政水平,确保教学质量。

在7月12日青年教学组的决赛过程中,选手们纷纷结合各自课程特色,将中华民族优秀传统文化、习近平新时代中国特色社会主义思想以及马克思主义哲学原理等内容潜移默化地渗透到教学的各个环节,不断拓展语言知识学习的广度、深度,促进提升学生的人文素养。参赛教师将课堂教学展示与教学设计紧密联系,展示了语言育人特色,体现了教学水平的高阶性、创新性与挑战度;教学内容选取得当,合理使用教材开展课堂教学;教学活动目标清晰,紧扣单元内容与育人目标;教学组织紧凑流畅,教学过程环环相扣、逻辑清晰;教师发挥“脚手架”作用,教学互动性、启发性强,引导和启发学生逐步完成教学活动。

经过激烈的角逐,芦芳芳老师获得了青年教学组的一等奖,崔丹和仲晓萌老师获得二等奖,殷萌、刘晨彦和张毅老师获得了三等奖。此外,课程思政组和教学创新组由陈楠老师和时俊霞老师荣获一等奖。

此次大赛,充分体现了我院教师扎实的教学技能,促进了课程思政建设,进一步弘扬了良好的师德师风,通过深化教学内涵,形成一套科学有效的课程思政教育教学课堂反馈与评价体系,真正实现“立德树人”,彰显“人文精神”,提升教学效能,实现培养新时期复合应用型外语专业人才的目标。