我校在2023年暑期“镜头中的三下乡”活动中荣获佳绩

发布日期:2023-11-28    浏览次数:

为进一步引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,团中央青年发展部、中国青年报、中国青年网联合发起2023年“镜头中的三下乡”活动以来,山东英才学院师生积极参与,总结分享团队学习心得。经过层层选拔突出重围,共获1支优秀文字团队、2支优秀视频团队。

团队获奖名单

“河我一起,守护绿水青山”实践团

商学院“河我一起,守护绿水青山”实践团的志愿者们向过往群众发放《河我一起,护佑黄河安澜》宣传页,宣传保护黄河相关法律知识,与过往群众进行多次现场交流,使社会公众进一步了解保护黄河的重大意义,有效提升了黄河保护法宣传的覆盖面和实效性。志愿者们在附近位置发放宣传海报、悬挂节水的宣传条幅,随后前往山东省档案馆了解与学习黄河流域文化相关知识,并进行拍照研讨。开展此次宣讲活动,进一步提升了群众爱护黄河、保护黄河的知识。

团队风采

“访圣人故里,传儒学文化”实践团

为继承和发扬我国传统游学“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,同时以实际行动发扬中国千年传统文化,树立民族自尊心与自信心,山东英才学院商学院“访圣人故里,传儒家文化”实践团积极与曲阜市主题实践基地沟通协调,因地制宜、因时制宜、通力合作,于2023年7月28日至8月2日在曲阜市乾元校外综合实践基地开展为期六天的新时代文明实践志愿服务活动。“研学+志愿服务”的一体化实践使同学们深刻地体会儒家文化的内涵与底蕴,对传播优秀传统文化起到了重要的作用。

团队风采

“书山茶海,乡村助农”实践团

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。实施乡村振兴战略,是构建新发展格局,发扬中华传统文明,迈向共同富裕,最终实现“两个一百年”奋斗目标的必由之路。全面推进乡村振兴,是当今时代的历史使命和艰巨任务。为上好服务乡村振兴这一“大思政课”,2023年7月15日至7月22日,山东英才学院商学院“书山茶海,乡村助农”实践团13位志愿者赴山东省日照市岚山区小茶山开展了探寻“茶·海”文化,投身于乡村振兴的暑期“三下乡”社会实践活动。

团队风采

学校团委将继续带领广大英才青年在实践中真正读懂“国情书”“基层书”“群众书”,答好“使命卷”,将英才青年的爱国情怀、时代使命感和社会责任感融入实践活动,把青春和汗水洒满祖国大地。