“到西部去”,你想了解的西部计划来啦!

发布日期:2023-11-20    浏览次数:

一、西部计划快来加入!快来看看吧!

新西部,新生活,新成长于奋斗中出彩于奉献中升华去到祖国和人民最需要的地方去2023年西部计划快来加入!

二、什么是西部计划?

大学生志愿服务西部计划,是团中央、教育部根据国务院常务会议、《国务院办公厅关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作通知》和2003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议精神的要求而实施的该项计划从2003年开始实施,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。

三、西部计划2023年实施情况

2023年7月20日以来,陆续抵达新疆的大学生志愿服务西部计划志愿者已近万人,是该项目实施20年来人数最多的一年。根据统一安排,其中20%的西部计划志愿将在县级以上单位服务,80%将分配到各县(市、区)乡镇(街道)基层单位服务,助力乡村振兴。

山东英才学院高度关心西部计划志愿者,高度重视西部计划工作。自2011年开始进行西部计划志愿者招募选派工作,截止目前已经选派556名优秀毕业生。在西部计划工作中始终注重环节化管理,将志愿者招募工作细分为宣传发动、招募选拔、岗位对接、 欢送表彰、 出征送行五个环节, 环环相扣, 节节相承。

学校按照公开招募、自愿报名、资格审查、笔试面试、集中体检、公示的工作程序,根据本科优先、基层岗位急需专业优先等原则,坚持高标准,严把质量关,保证了志愿者的高素质,唱响了“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的青春主旋律。

四、报名流程

填写个人信息西部计划全国项目和西部计划山东项目均可通过报名西部计划倌网(http://xi- bu.youth.cn),在西部计划报名系统中进行注册报名。报名者除需填写报名表之外还需填写《山东英方学院2023年西部计划报名信息汇总表》,须如实填写个人信息,并对信息的真实性和准确性负责。

上交材料报名表:必须由辅导员和所在学院团委书记签字,并由所在学院盖章后,将纸质版报名表(正反面一式二份)、成绩单(一份)、身份证复印件(一份)、个人承诺书(一份) 、家长意见书(一份),由所在学院汇总后统一上交至学校团委。

面试笔试:学校团委收到相关材料后,对其填写信息进行核实,主要为政治素质、学习成绩、健康状况、志愿服务经历、家长意见等情况进行审核、公示,以及后续笔试、面试等工作的安排。

五、西部计划的岗位

西部计划中有多个岗位,有药剂师、办公室文员、幼师、办事员、教师、综合室、乡村教育、望谟县(地方贵州/望谟计划)。