“培养阅读习惯,传承红色文化”青马宣讲团开展周五读书会活动

发布日期:2023-12-22    浏览次数:

冬至日,万物闭蓄,正是读书好时节,为深入开展团员和青年主题教育,营造书香校园的氛围,青马宣讲团组织校级学生组织(社团)学生骨干在山东英才学院图书馆孔孟讲堂开展了周五读书会活动,引导学生读原著、学原文、悟原理,在真学真信中坚定理想信念。

周五读书会,与书为友,以书为鉴,让一缕书香伴你我同行,在阅读中,沐浴文化的恩泽,接受经典的洗礼,享受阅读的快乐,达到了交流共享、互促共进的目的。

青马宣讲团宣讲员宣讲

本次精读了《论人民民主专政》一文,该文是新中国成立前夕毛泽东同志撰写发表的一篇重要文献,同他在七届二中全会上所作的报告,构成了《共同纲领》的政治基础,为中华人民共和国的诞生作了思想上和理论上的准备,对于建立新中国具有重大意义。毛泽东主席指出,总结我们的经验,集中到一点,就是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政”,“这个专政必须和国际革命力量团结一致。这就是我们的公式,这就是我们的主要经验,这就是我们的主要纲领”。毛泽东的人民民主专政思想是在把马克思主义的无产阶级专政理论和我国的具体实际相结合基础上形成的、具有鲜明中国特色的马克思主义建国学说。

同学们认真聆听宣讲员分享

读书会上同学们积极交流意见,分享心得和体会,互解问题困惑,在思辨的过程中相互启发、加强理解,不断提升思想境界、增强精神力量。同学们从该文讨论到要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的人民性特质。坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的各个方面,具有丰富而深刻的思想内涵。大家回顾抗疫走过的历程,纷纷深有体会的表示,中国在世界抗疫斗争中创造的“风景这边独好”的奇迹,是中国共产党领导的胜利、社会主义制度的胜利,也是人民民主专政的胜利。

宣讲员陈春燕分享读书心得

习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话中强调:“中国实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国体,实行人民代表大会制度的政体,实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,实行民族区域自治制度,实行基层群众自治制度,具有鲜明的中国特色。”“照抄照搬他国的政治制度行不通,会水土不服,会画虎不成反类犬,甚至会把国家前途命运葬送掉。”本次读书会引导教育团员青年为了实现中华民族伟大复兴,为了人类社会的进步,我们必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导,始终不渝地高举社会主义的旗帜,亮出人民民主专政的武器。