[2008]18号关于团员青年中组织开展”纪念改革开放30周年“活动的通知

发布日期:2008-12-01    浏览次数:

共青团山东英才学院委员会文件

院团发[2008]18号

关于在团员青年中组织开展

“纪念改革开放30周年”活动的通知

今年是我国改革开放30周年。30年来,中华大地发生了翻天覆地的变化,社会主义事业取得了举世瞩目的伟大成就。为纪念改革开放30周年,进一步加强团员青年的理想信念和爱国主义教育,引导团员青年深刻理解我国改革开放取得的巨大成就和伟大历史意义,充分展示团员青年的良好精神面貌,切实加强校园精品文化建设,服务青年学生成长成才。根据学校党委的部署,现就在团员青年中开展“纪念改革开放30周年”活动的具体事宜通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻党的十七大精神,充分认识改革开放的伟大意义,认真回顾总结改革开放30周年的伟大历程和成功经验,更好地展示我国改革开放以来取得的辉煌成就,充分展示我校青年学生的优良素质和精神风貌,引导广大青年学生勇担时代使命,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴而奋发努力。

追忆光辉历程 勇担青春使命

1、“旗帜论坛”报告会

邀请院党委副书记(原山东省军区副政委、党的十六大代表)幸胜标将军结合改革开放30周年社会经济、政治、科技、文化、教育等方面取得的伟大成就做专题学术报告。

承办单位:学前教育学院团总支

2、“英才之约”访谈活动

邀请我院终身名誉院长、原山东师范大学校长陈龙飞教授做客“英才之约”,讲述改革开放三十年来社会发生的日新月异的变化,回顾我院发展创业历程,对青年学生开展理想与信念教育。

承办单位:商学院团总支

3、“红色经典”校园演唱会

每个学院选送一个曲目,独唱或小合唱,歌曲必须为红色经典歌曲,自编伴舞,将节目名称、节目类型、表演者姓名、联系电话等信息于11月13日报送至大学生艺术团。

承办单位:前卫艺术学院团总支 大学生艺术团

4、课件、摄影、动漫、DV作品大赛

本项活动按照济南市第二届大学生科技文化艺术节活动方案实施。

承办单位:艺术设计学院团总支 机械学院团总支

5、征文活动

征文体裁不限,必须是原创作品,内容真实可靠、情感真挚、主题鲜明、内容生动、文字流畅,切忌泛泛而谈,理论类文章要求理论联系实际,主题鲜明,立意新颖,字数一般控制在5000字左右,每个学院至少报送5件作品,于11月22日上交经管学院团总支。

承办单位:经管学院团总支

6、演讲比赛

每学院选派两名选手参赛,演讲稿必须为自写稿,限时5分钟。作品应紧扣活动主题,参赛名单及作品与11月20日上交医学院团总支。

承办单位:医学院团总支 外国语学院团总支

7、诗歌创作、朗诵比赛

每个学院至少选送5件原创诗歌作品参赛,选送2件作品参加朗诵比赛。朗诵限时5分钟,配乐脱稿朗诵,可配以适当的舞蹈、造型、情景表演等多种形式,生动深刻表现诗歌的主题内容和思想情感。参赛名单及作品于11月20日上交计算机学院团总支。

承办单位:计算机学院团总支 建工学院团总支

8、海报展板设计比赛

每学院设计制作一份海报和一个展板,内容为反应改革开放三十周年来我国政治、经济、文化和社会各方面发生的巨大变化,也可以结合学院十年发展创业历程和升本等。参赛作品于11月30日上交校学生会。

承办单位:校学生会

四、活动要求

1、要高度重视,加强领导,充分认识开展“纪念改革开放30周年”活动的深刻意义和重要性,认真组织开展各项活动。

2、要精心组织实施,使纪念活动既隆重热烈,又扎扎实实,确保每项活动取得实实在在的效果。

3、要加强舆论宣传,利用各种宣传媒体营造“纪念改革开放30周年”的浓厚氛围。

4、要将活动开展情况及时上报团委,留存好活动资料,并在活动结束后做好总结,汇总上报团委。

共青团山东英才学院委员会

二00八年十一月十七日