【2009】03号关于开展基层共青团工作调研活动的通知

发布日期:2009-02-23    浏览次数:

关于开展基层共青团工作调研活动的通知

各团总支及教工支部:

为进一步加强和改进团的各项工作,提高团组织为广大团员青年服务的能力,提升团组织在广大青年团员中的地位和服务空间,经研究,决定在全院基层团组织中开展工作调研。现将有关事项通知如下:

一、调研目的

学习贯彻党的十七大精神,解放思想、科学发展,以有效服务学院党政工作大局和大学生成长成才为目标,通过调研,了解学院基层团组织建设情况、团员青年思想状况等,总结基层共青团工作典型经验,分析工作中存在的不足。面对新的挑战与机遇,积极探索民办民办高校共青团工作的新内涵、新形式、新目标,从而更好地开展工作。

二、调研时间

2009年2月25日―3月15日

三、调研方式

以走访、座谈会及网络征询等方式进行。召开基层团学干部、团员和青年群众代表座谈会,邀请二级学院主管领导参加,通过共青团工作网站听取意见和建议。

四、调研提纲

1、本院团组织的总体情况:人员总数、党员数、团员数;基层团组织数量等;“三会两制一课”落实情况;推优入党情况;团费收缴情况等;

2、党建带团建工作情况:党政领导对共青团工作的重视程度,包括对共青团工作的关心程度、团学活动经费和阵地保障;团干部的配备情况等;

3、团组织在本院所发挥的作用;团组织在大学生思想道德建设、思想政治教育、大学生成长及就业中的作用如何;

4、团学活动情况:本院开展了哪些特色活动,如何倡导以独特的共青团文化吸引青年、鼓舞青年、教育青年、塑造青年;

5、团建工作中遇作到的主要困难和问题;

6、团员青年对德育评估和共青团规范化建设评估的了解程度;“以评促建,以评促改,评建结合,重在建设”的实际效果;

7、如何有效开展“内强素质,外树形象”的品牌建设?如何根据民办民办高校实际开展共青团工作?

8、如何以改革创新精神加强共青团自身建设工作?2009年团建工作的工作思路、措施或计划。

五、时间安排

2009年2月25―3月10日为走访、座谈、网站征询意见时间;

2009年3月11―3月15日为形成调研报告,经验交流总结时间。

六、工作要求

1、加强领导,高度重视调研活动。本次调研是对近年来学院共青团工作和青年工作开展情况的总结,旨在为今后学院共青团工作和青年工作科学决策提供重要参考。要高度重视,掌握第一手资料,认真做好调研前的总结整理工作,确保调研工作落到实处。

2、树立实事求是、严谨求实的科学态度。各团总支要认真准备汇报材料。汇报中既要有经验总结和问题分析,又要有关于加强工作的意见和建议,同时要有定量分析,避免以偏概全和主观臆断,使调研工作更具针对性和指导性;

3、各团总支要主动把此次调研工作向二级学院党组织汇报,争取党组织对共青团工作的最大支持;

4、各团总支要安排好参加座谈人员按时到会,需要错开调研时间的,请及时与团委联系。

附:《山东英才学院基层团组织情况调查表》

任现职时间

院(部)党组织对本院(部)团组织的评价或意见

院(部)党团组织对学院团委的意见或建议

说明:请如实反映情况,表格空间不够的可另附纸。

共青团工作调研提纲(补充)

1、民办高校共青团理论学习现状及创新

2、民办高校共青团作风建设

3、民办高校共青团工作信息化建设现状及发展方向