青春实践,奋楫笃行!商学院(国际学院)百万大学生进社区活动

发布日期:2023-11-15    浏览次数:

为积极响应团中央“百万大学生进社区”的号召,发挥共青团实践育人在高校“大思政”工作体系和“三全育人”工作格局中的重要作用,将志愿服务融入基层社会治理,在服务人民群众中展现新时代青年价值。11月14日,商学院(国际学院)积极组织高职市场营销2301、2302班与崔寨派出所联动在齐鲁七贤文化城社区开展“百万大学生进社区”系列活动,为社区发展注入青春动能。

为强力推进电信网络诈骗犯罪打击治理工作,更好的向群众宣传相关信息,活动开始前,志愿者们提前跟崔寨派出所商议流程,制作好宣传单页并打印,派出所的警官给志愿者们讲解了电信诈骗、投资理财、非法集资、贷款等方面的反诈宣传知识。

活动过程中,同学们通过“零距离”的反诈宣传,围绕当前常见、高发的电信诈骗类型,面对面向居民群众讲解各类诈骗手段,告诫群众不要轻信任何中奖以及抽奖的手机短信和链接,更不要随意参与领取微信红包、刷单返利、网络贷款等活动,要主动学习反诈知识,提高防诈骗意识,自觉做到“不听、不信、不转账”,遇到可疑情况要及时报警求助。同时引导群众下载国家反诈APP并打开预警功能。进一步提高社区居民防范各类诈骗的安全意识,营造人人实战,全民反诈的浓厚氛围。

为推进文博事业高质量发展,传承弘扬中华优秀传统文化,让灿烂的文明之光薪火相传。志愿者们还进行了“履践致远,薪火相传”为主题的活动,本次活动采取发放文物保护宣传单、开展宣讲会等形式,对文物保护法律法规进行了广泛宣传。

志愿者们从文物基本情况、保护机制等方面就如何保护好、管理好、传承好、利用好文物展开全面讲解,深入浅出,通俗易懂,使每一位同志对文物保护有了更为全面而深刻的理解和认知。

此次百万大学生进社区活动,既是一次“沉浸式”的精神洗礼,也是一场“情景式”的实践学习教育,商院学子将会把此次活动磨炼的意志品质融入日常学习生活中,坚定信念,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦贡献力量!下一步,我院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极探索优化“百万大学生进社区”社会实践院街结对共建机制,培育应用型商科人才,发挥实践育人的重要作用,引领青年学生扎根基层青春建功,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。