我校举行西部计划、“三下乡”社会实践出征仪式

发布日期:2023-07-06    浏览次数:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极探索实践育人模式,引导和鼓励更多优秀毕业生到西部、到基层、到祖国最需要的地方建功立业,7月5日,我校在南校区大学生事务中心二楼党员活动室举行“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”2023年大学生志愿服务西部计划志愿者欢送会暨暑期“三下乡”社会实践出征仪式,为即将出征的18名西部计划志愿者和475支“三下乡”社会实践团队送行。学校副校长刘卫东,党委副书记、工会主席孙玉香,学生工作处处长、校团委书记张东飞,以及西部计划、“三下乡”社会实践团队代表参加,出征仪式由校团委副书记陈迎春主持。

张东飞处长宣读了《关于授予李寰宇等18名毕业生“志愿服务西部优秀毕业生”荣誉称号的决定》,希望受表彰的优秀毕业生牢记“自强不息 与时俱进”的英才校训,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,坚定理想信念、不畏艰难险阻、矢志拼搏奋斗、勇担时代使命,在西部基层的火热实践与奉献创造中贡献青春、智慧和力量,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进!

刘卫东副校长为志愿者代表发放了行李箱、雨伞、风扇和常用药品箱等“出征行囊”。孙玉香副书记为我校西部计划志愿服务队代表授旗。

2023年西部计划志愿者代表李寰宇作发言。他表示,作为山东英才学院一名西部计划志愿者,将会格外珍惜此次机会,积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,将“西部梦”托起、将“青春梦”传递、将个人的理想追求融入党和国家事业发展过程中,奋力书写属于个人和祖国基层建设的新篇章。

张东飞处长宣读《关于组织开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动的决定》。孙玉香副书记为2023年暑期社会实践团代表授旗。

社会实践重点团队代表仓昊在发言中向同学们分享了三点经验,一是明确实践目标,切实深入基层了解国情,增长本领,将活动落到实处,真正做到“在实践中学习,在学习中奉献”;二是在社会实践中坚定理想信念,调研中国文化创造性转化、创新性发展状况,感知优秀传统文化的现代价值,传承红色基因,厚植家国情怀;三是在社会实践中培养“吃苦耐劳”的精神,要努力增长才干、砥砺品格,实现自我提升。

刘卫东副校长在总结讲话中向大家选择投身基层一线、服务西部发展表示美好祝愿。他表示,参加“西部计划”和暑期“三下乡”社会实践是人生宝贵的实践经历和青春体验,要重视实践育人,坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,广泛开展各类社会实践,让学生在亲身参与中认识国家、了解社会,受教育、长才干。他向广大青年志愿者提出三点希望和建议:一是坚定理想信念,用脚步丈量基层大地,要自觉把个人理想同祖国命运、人民意愿紧密结合起来,把个人抱负与时代、社会的要求统一起来,把个人奋斗融汇到中华民族伟大复兴的历史洪流中去,让青春之花绽放在祖国最需要的地方;二是练就过硬本领,用真才实学服务人民,要努力学习专业知识,在社会实践过程中,展现青春风采,用真才实学服务人民;三是坚持安全第一,筑牢安全底线,把生命安全和身体健康放在首位,确保实践活动安全顺利圆满开展。

此次出征仪式的顺利举行,拉开了我校2023年西部计划志愿服务和暑期“三下乡”社会实践活动的序幕。我校将继续发挥“典型示范、榜样引领、朋辈言传身教示范”的作用,将服务西部打造成为我校学生志愿者服务社会的新载体、成长成才的新途径,进一步引导青年到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去,为助力青年就业贡献力量。