我校青马宣讲团组织开展五四青年节主题宣讲

发布日期:2023-05-05    浏览次数:

艳阳五月,薪火永传。近日,为了帮助同学们了解和认识到五四精神,校团委青马宣讲团走进各二级学院进行宣讲,以五四青年节为主题,开展“五四青年节”主题宣讲。活动在宣讲员和参会的各二级学院学生的激情下展开。

青马宣讲团的五名宣讲员分别分享了五四青年节的由来、五四精神的内涵、五四精神的意义,并以先烈故事弘扬了五四精神,帮助同学们学会用青年人的角度去看待家国大事,用大局观去要求在生活和学习中的自己。

青马宣讲团——庄广颖

青马宣讲团——丁雪婷

青马宣讲团——陈鑫淼

青马宣讲团——董亚齐

青马宣讲团——陈良玉

本次宣讲中,宣讲员们就多个角度、分工明确、细致生动的讲述五四精神,帮助同学们学习和理解五四精神。并且讲解期间,同学们在听讲中真切的感受到了先烈们坚定的革命信念,以及为国为民的无私奉献精神,深刻认识到了五四精神的时代意义和五四精神之伟大。

青马宣讲团团长刘强表示,此次宣讲让同学们学习并了解五四精神和五四运动的故事,以此激发同学们勇于奋斗、坚强拼搏的精神。同时也是为了让同学们了解先烈故事铭记革命历史,传承革命精神,并将革命精神践行在实际生活之中。

活动心得

非常有幸在本次的“五四专题培训活动”中担任这次的宣讲人,在这次的宣讲中我主要为大家宣讲了“如何弘扬五四精神”,五四运动是1919年5月4日发生在北京,以青年学生为主的一场学生运动,是中国人民彻底地反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国新民主主义革命的开端,是中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点,是中国革命史上划时代的事件。

作为宣讲员,要向大家宣讲如何继承与弘扬忧国忧民的爱国主义精神,如何让五四精神成为新时代的主流。当我站在阶梯教室中的讲台上进行宣讲时,看着同学们认真听讲学习,并且过程中还有同学在进行书写记录时,我深深感到作为这次宣讲员要发挥的重大作用。“五四精神”昭示着我们,青年人要有爱国心,更要有进取心。我们新青年的青春应该是飞扬的,我们的人生应该是激情的,作为新时代的青年人我们要有责任继承和弘扬五四精神!宣讲结束后,我感到大家对此次五四精神的系列活动有了更加深刻的认识,并且我也再次感受到了五四精神的伟大传承意义,我们作为新时代的青年人,我们是社会的未来,民族的希望,我们一定要高举邓小平伟大旗帜,要以"三个代表"为主要思想努力学习,脚踏实地,不辜负先辈们殷勤付出,成为新世纪的力量!

青马宣讲团——庄广颖

青年如同初春,如朝日,如百卉之萌动。作为新时代的青年我们应该秉持着为实现伟大复兴的中国梦去不断创造未来,把建设社会主义现代化强国当作自己的使命,并在这个需要一代又一代人去接力奋斗的时代,去奉献出属于自己的力量。

通过青年节当天的宣讲,我觉得五四精神是一种激励我们青年人的重要力量之一。其精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。这场运动无疑是伟大的,它的精神同样也是伟大的。五四运动在中国的历史上有着极其重要的地位,作为中国历史上推动转折的神来之笔,它为中华民族画出了一个明亮的晨曦。而在这场运动中站起来的不光是青年,还有共产党员和广大的无产阶级,这是无产阶级在中国历史上的一次高光时刻,同时也是中国青年和中国的高光时刻。五四精神就像一团熊熊燃烧的烈火,直到现在仍在中国一代代的青年的心中燃烧着,始终督促和激励着我们一代又一代的青年。

岁月如歌,青春如火。在当今这个社会我们青年要从各个方面去发展和提高自己,除了学习还有品质修养等等。我们只有不断完善和充实自己,不断向着新时代的方向进发,我们才能不负这青春的大好时光,做真真正正的五四精神的继承人和宣传者。

——青马宣讲团董亚齐