“青蓝工程培训班”第二期 | 如何培养学生干部

发布日期:2023-04-14    浏览次数:

学生干部是学生进行“三自教育”的主体力量,是辅导员和学生联系的桥梁纽带,是辅导员工作开展的得力助手。为进一步加强辅导员班级建设能力,提高辅导员培养学生干部的水平。4月13日,学生工作处(团委)在南校区大学生事务中心二楼党员活动室组织开展我校2022-2023学年第二学期“青蓝工程”第二期培训,本次培训由北校区综合办公室主任高奎主讲,学生工作处处长张东飞主持。

培训会上,高奎主任以《如何培养学生干部》为题,详细介绍了学生干部队伍在辅导员日常工作中起到的重要作用,从学生干部的选拔、学生干部的培养与使用、学生干部的考核三个方面传授了相关经验。他希望辅导员们要善于发掘学生干部的潜能,以高度的热情对待学生工作,将学生教育与管理工作落实、落细,更好地服务学生成长成才。

培训最后,高奎主任针对新入职辅导员在学生干部管理方面遇到的疑惑和问题,做出了针对性的解答,为新入职辅导员指点迷津,为进一步做好班级学生干部队伍建设打下坚实基础。

“青蓝工程”系列培训是我校全面提升辅导员素质能力,不断加强和改进学生工作的重要举措。长期以来,我校高度重视辅导员队伍建设,注重辅导员素质提升、技能展示、理论创新、工作交流等工作,并出台多项政策、措施,为辅导员职业发展搭建平台、提供保障。下一步,我校将把全方位、多层次、立体化培训作为辅导员队伍建设重要内容,为辅导员综合素养和能力提升创造条件,推动辅导员队伍再上新台阶。

通过本次培训,新入职辅导员充分认识到学生干部的作用和重要性,深度剖析自身在学生干部选拔、使用过程中存在的问题,对今后辅导员培养和使用学生干部具有较强的现实指导意义。