共青团工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 共青团工作 >> 正文

百万大学生进社区 | 商学院(国际学院)团委开展“消防安全”主题活动

发布日期:2024-04-16    作者:商学院(国际学院)     来源: 本站原创    点击:

为深入推进“百万大学生进社区”主题社区志愿服务活动,推动我院学子深入街道社区,发挥志愿服务的积极作用;进一步加强消防安全教育意识,广泛普及消防安全知识,4月16号下午,山东英才学院商学院(国际学院)团委组织各团学干部走进养老院,开展了一场别开生面的消防主题社区实践活动。

实践团成员实践合影

志愿者们希望通过此次活动能够提高养老院的消防安全水平,增强老人们的消防安全意识,为他们的安全保驾护航。

BB50A

实践团成员为老人们讲解消防知识

活动伊始,志愿者们为老人们带来了一场生动的消防知识讲座。他们通过结合养老院的实际情况,详细讲述了火灾的成因、预防措施、火场逃生自救等关键信息。另外,志愿者们通过一些真实案例向居民详细讲述了一些消防隐患,并且讲解了消防安全隐患排查方法、火灾防控基本知识与中低层住户火灾事故自救及逃生方式,让居民认识到防火的重要性,提高警惕,注意生活中可能存在的安全问题,有效提高社区居民的消防安全意识。

7EE62

实践团成员教老人使用消防器材

同时,志愿者们还向老人们演示了消防器材的正确使用方法,带领他们亲自操作消防器材,确保他们在遇到紧急情况时能够迅速有效地应对。最后,志愿者们针对生活中常见的高发火灾隐患,例如煤气泄漏、电线老化、易燃物品堆积等重点问题进行了提示,希望大家从自身做起,从小事做起,切实做好消防安全工作,共同营造安全、和谐的生活环境。

BF5E7

实践团成员帮助老人们种植农物

随后,同学们还与养老院的居民们进行了深入的互动。他们帮助养老院的工作人员包饺子、锄地种植农作物、打扫卫生。通过与老人们的互动,志愿者们深刻体会到了消防安全的重要性,提升了自身社会责任感。接下来,他们将继续积极参与类似的社区实践活动,为社会的和谐稳定贡献自己的力量。

此次“百万大学生进社区”主题社区志愿服务活动不仅提高了养老院的消防安全水平,还为大学生们提供了一个锻炼自我、服务社会的良好平台。相信在更多的大学生和社会各界的共同努力下,消防安全知识将更加深入人心,为构建安全、和谐的社会环境奠定坚实基础。