共青团工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 共青团工作 >> 正文

商学院“展青春,担使命”暨2023寒假“三下乡”社会实践系列活动(一)

发布日期:2023-02-15    作者:商学院     来源: 本站原创    点击:

习近平总书记寄语青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”为学习宣传贯彻党的二十大精神,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨。校团委组织开展2023年寒假大学生社会实践活动,引导大学生返家乡参与社会实践,切身感受党的领导下过去五年和新时代十年取得的宏伟成就,在服务家乡、服务人民中学思践悟党的二十大精神,以实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。

实践团1:“星梦”实践团

2023年1月6日至13日,“星梦”实践团到山东省青岛市市北区四方街道嘉兴路社区进行社区服务工作。

在社区工作人员的安排下,志愿者进行路面清洁打扫,路边小广告清理等,以确保居民能有一个干净舒适的居住环境。主要进行期刊发放,活动宣传等。对社区进行绿化树木修剪,补充水分,清扫落叶等。在社区工作人员的指导下进行资料整理,访问调查等工作,有益于了解民情,知民心,真正做到“社民一家亲”。

进行街道清扫

进行社区期刊发放工作

实践团2:“红星”实践团

“红星”实践团于2023年1月5日至1月12日期间以“清洁社区环境,关爱空巢老人”为主题,在四川省绵阳市盐亭县九龙镇八角社区开展了为期八天的社会实践活动。

应社区志愿者要求,实践团成员分别对社区内留守空巢老人、高龄党员等进行关爱慰问,带去探访礼品的同时颁发高龄党员的党章。帮助腿脚不便老人进行家务处理工作及烹饪工作。在工作人员的带领下,协助打扫了社区公共区域的卫生。在此期间实践团成员进一步了解了社区的生活环境,并对社区内一些不规范处提出了自己的看法和建议,并且得到了社区领导的称赞。

探访老党员并颁发党章

帮助老人整理家务

实践团3:“梦之翼”实践团

2023年1月5日,“梦之翼”实践团在山东省潍坊市青州市开发区胡集村村委会开展了为期五天的社会实践,让大学生加深与村民之间的距离,学习党的教育,村委会的办事效率和工作,真正做到“以人为本”。

在村委会胡负责人的带领下实践团完成了分发防疫物资,整理资料,学习教育等实践活动。积极配合村委会分配的工作,听从调遣,进行文件整理汇总,记录日常村委会议内容,以及协助负责人解决村民提出的问题。协助村委会填写表格,修改格式,整理文件。积极响应村委会疫情防控的号召,保障村里人口防疫物资数量充足。志愿者挨家挨户为村民发放防疫物资,协助防疫工作人员来进行核酸检测工作等。

对村民的问题进行解答

整理村里表格文件

实践团4:“剑持”实践团

商学院“剑持”实践团在辽宁省盘锦市兴隆台区美的城社区开展为期七天的实践活动。在社区负责的相关安排下,志愿者每天都会为社区来访者都会做登记引领,提供免费服务。在疫情防控期间做好人员流动的记录,确保社区工作的进一步开展。

在短短的七天工作中,“剑持”实践团深刻了解了辽宁省盘锦市兴隆台区美的城社区的工作成效,感受到社区工作的繁杂和社区工作人员的难处和辛苦。实践团将积极吸收实践所得,充分展现当代青年的责任担当。

在社区办公室编写红色影片观后感和工作总结

整理党员资料

实践团5:“爱坤”实践团

商学院“爱坤”实践团于四川省绵阳市梓潼县文昌镇柏林村村委会开展了为期七天的志愿活动。志愿者对村委会里的舞台广场、娱乐设施和休闲设备进行清扫,方便老人小孩使用玩耍。对每日的社区工作记录进行汇总整理。每日对社区办公室内的所需物资进行搬运,及时补新除旧。保障办公室内的防疫物资更新及时,日常物资充足有余。

通过社区志愿活动,志愿者更加明确自身所处的社会位置,坚定肩上的使命。所以为社区服务,是每个大学生义不容辞的责任。

志愿者清扫社区广场

搬运社区所需物资

英才青年秉持党的二十大精神,投身社会实践,助力家乡发展,展现出昂扬向上的精神面貌,深入基层、走进群众,用青春力量在家乡热土上,书写着新时代新青年的答卷。