共青团工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 共青团工作 >> 正文

商学院“展青春,担使命”暨2023寒假“三下乡”社会实践系列活动(二)

发布日期:2023-02-15    作者:商学院     来源: 本站原创    点击:

习近平总书记寄语青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”为学习宣传贯彻党的二十大精神,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨。校团委组织开展2023年寒假大学生社会实践活动,引导大学生返家乡参与社会实践,切身感受党的领导下过去五年和新时代十年取得的宏伟成就,在服务家乡、服务人民中学思践悟党的二十大精神,以实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。

实践团1:“薪火”实践团

“薪火”实践团于2023年1月6日-1月12日在湖北省宜都市陆城街道锦江社区开展爱心献血等志愿者服务活动。

在实践中有序地开展场地的布置、引导来献血的爱心市民找到位置进行信息登记,疏导队伍排队,协助医护人员化验、测量血压、血型,其间向市民们介绍说明了献血的益处并送上纪念奖品、志愿者整理了社区的会议笔记等资料,汇总分类往年社区的遗留问题。

此次活动意义非凡,志愿服务不仅仅提升了志愿者的毅力与责任心,在奉献社会的同时,也收获到了更多的社会经验。同时也得到了群众对返家乡实践活动的赞扬。

志愿者为献血的爱心人士发放纪念奖品

实践团2:“彗星”实践团

2023年1月10日,“彗星”实践团在山东省博兴县锦秋街道魏家村村委会进行为期七天的社会实践活动,本次活动中感受到了基层干部的辛苦,以及他们辛勤工作的态度。在实践活动期间,在村支部书记魏立树的指导下进行村委会档案资料的整理,学习党史学习教育,为社区公共卫生进行清扫,以及体会村委会发展工作经历的活动。

通过本次社会实践,志愿者深刻的体会了基层工作进行的辛苦,以及对于家乡以后的发展有了更大的信心,以后用自己所学知识为自己的家乡献出自己的一份力量。

听村长讲述党史,学习党史学习教育

整理以及归纳村委会档案和资料

实践团3:“脚踏实地”实践团

“脚踏实地”实践团到大洼街道生产社区进行为期五天的社会实践活动。实践活动包括环境消杀,宣传科学防疫等工作。协助社区工作人员进行创建文明城市,法制宣传,征兵活动宣传等活动。

在实践中志愿村委会想民之所想,做民之所需的原则,切实地用自己的一份力量为人民服务。通过返家乡社会实践志愿者以实际行动践行了奉献、有爱、互助、进步的志愿精神,得到社区工作人员和居民的一致认可和好评。

整理资料

学习征兵宣传

实践团4:“铸梦”实践团

为进行社会实践,投身社区志愿服务,发扬当代大学生不怕苦不怕累的精神,2023年1月6日至1月13日“铸梦”实践团到青岛市市北区四方街道嘉兴路社区党群服务中心进行返家乡志愿服务活动。

在社区工作人员的带领下,对小区地面上的垃圾、楼道散布的杂物与小广告、健身器材的脏乱等问题逐一清理。一路上捡拾垃圾,清理杂物,扫、装、倒一气呵成。搬运社区内的防疫物资,确保在病毒流传严重期间口罩,酒精等防疫物品的充足。同社区工作人员一起对谨防诈骗进行宣传。

防诈骗宣传

实践团5:“斗士”实践团

为加强居住社区环境卫生治理工作能力,做好青年人带头作用,提高社区各村人民的生活环境水平,营造一个洁净舒适的家园环境。“斗士”实践团返回家乡山东省临沂市兰山区加入了清洁家园的志愿队伍开展为期六天的实践活动。

帮助社区更新公告栏,宣传低碳理念,提高社区人民的垃圾分类意识,对垃圾分类常识进行宣传讲解,提倡低碳生活。并帮助小区服务站的工作人员进行物资上的搬运,确保社区服务站的物品供应。并接待前往社区服务站咨询问题的人员,为社区服务工作进行提供帮助。

为公告栏更换公告

帮助社区搬运

英才青年秉持党的二十大精神,投身社会实践,助力家乡发展,展现出昂扬向上的精神面貌,深入基层、走进群众,用青春力量在家乡热土上,书写着新时代新青年的答卷。