共青团工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 共青团工作 >> 正文

缅怀先烈,传承红色基因

发布日期:2022-09-01    作者:商学院     来源: 本站原创    点击:

为缅怀革命先烈,学习革命党人的伟大精神,山东英才学院“星火递传”实践团,在6月18日-6月24日于济南战役纪念馆,开展了为期7天的三下乡社会实践活动,此次活动主题为“缅怀先烈,传承红色基因”。

在解说员的带领下,成员们首先看到了关于济南战役的介绍,济南战役是解放战争时期,由华东人民解放军统一指挥,经8昼夜的激烈攻坚作战,最终济南宣告解放的伟大战役。接着济南战役全景画映入了成员们的眼帘,观看到了先辈们作战时珍贵的战时照片和当时的部分武器照片,成员们对济南战役有了更深入的了解。随后,成员们来到了二楼展馆,一幕幕历史场景的重现,一份份珍贵的作战资料,让实践团成员们感受到了革命烈士们鞠躬尽瘁,死而后已的精神。在二楼,队员为游客和其他成员讲解了关于“民生”问题以及“三大战役”的相关内容。

在英雄山脚下,实践团成员们采访到了一位退役四十多年的老兵,也是一名老党员。爷爷向成员们诉说了他在七十年代当兵的历史背景和成为一名中共党员的经历,向老兵致敬!

参观结束后,成员们对济南战役有了更深刻的了解,虽然那段腥风血雨的岁月早已成为过去,但留下的却是无尽的思考。“恰同学少年风华正茂,守卫先辈们用鲜血换来的国家,不负先辈,不负人民”永久地刻在了成员们的心中。