共青团工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 共青团工作 >> 正文

追寻红色记忆,传承红色精神

发布日期:2022-08-30    作者:商学院     来源: 商学院    点击:

大学生走出校园,社会实践利民利己。2022年6月15日“绿水青山就是金山银山啊”实践团进入济南战役纪念馆开展为期五天的社会实践活动。济南战役纪念馆始建于1998年,是“全国爱国主义教育示范基地”、“全国首批百家红色旅游经典景区”、“国家国防教育示范基地”,同时也是山东省、济南市烈士纪念重大活动的开展场所和示范窗口。2020年6月5日,被评为山东省退役军思想政治教育基地。

团队八位成员在纪念馆前携旗帜拍照

6月15日上午10时许,团队八位成员带着提前准备好的旗帜和资料进入馆中,在进入馆后负责宣讲的两位成员熟悉馆中情况,并在半个小时后为参馆游客进行宣讲和互动--追寻英烈的足迹铭记那段难忘的历史、深切缅怀英烈丰功伟绩。

团队成员正为游客讲述相关战

团队成员正为游客讲述相关

团队成员还带领游客参观战争时期的战役路线图和当时的作战工具。了解当时战争的艰苦,体会战争胜利的不易,发扬解放军战士艰苦奋斗的精神。给游客讲述这些文物背后的历史故事。这些物品虽已生锈残破,但这些真实的物品见证了曾经日日夜夜的峥嵘岁月,也见证了无数革命先烈为家园奉献的热血,有时候,让念念不忘的不是物件的本身,而是它身上所承载的时代记忆和精神。这些承载着的就是当年济南战役的红色记忆,显现出来的是革命战士和英雄英勇顽强的大无畏精神。