共青团工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 共青团工作 >> 正文

深入乡村,建设绿色家园

发布日期:2022-08-29    作者:商学院     来源: 本站原创    点击:

深入乡村,建设绿色家园

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走。2022年7月1日到7月8日期间,山东英才学院商学院“乡之源”实践团在山东省济宁市汶上县康驿镇秦街村开展了为期8天的服务农民社会实践活动。此活动旨在为村民献出一份爱心,为他们创造一个“干净、整洁、优美”的生活环境。

实践团成员合照

村民对于实践团成员的到来表示欢迎,都热情地打招呼。“乡之源”实践团成员也准备充分、组织到位,努力发扬不怕苦、不怕累的精神。

实践团成员打扫路面垃圾

实践团成员为村民家中清洗玻璃

团队成员认真打扫卫生、为村民家中清洗玻璃、捡拾清扫绿化带烟蒂以及清除街道旁杂草并且把垃圾分类处理等,虽然辛苦,但为了环境整洁,这都是值得的。

实践团成员登记村民冬季煤炭使用情况

“乡之源”实践团对村民冬季煤炭使用情况进行登记,叮嘱他们用煤取暖过程中勤通风,预防一氧化碳中毒及各类安全隐患事件的发生,同时要节约用煤,减少对环境的污染。村民们都承诺会牢记在心,并会落实到实际行动中去。

实践团成员协助村民进行核酸检测

实践期间,实践团成员主动请求村委会协助村民进行核酸检测。实践团成员帮助维持现场秩序及登记等,保证核酸检测安全有序地进行。

大学生暑期“三下乡”社会实践是高校素质教育的有效载体,也是大学生锻炼自身综合素质,提高实践能力的平台。本次“三下乡”活动即磨练了“乡之源”实践团的意志,也培养了团队协作精神,实现了“实践社会,锻炼自我”的目的,为将来更好的进入基层,服务基层做出贡献。