共青团工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 共青团工作 >> 正文

百善孝为先,做新时代红军

发布日期:2022-08-29    作者:商学院     来源: 本站原创    点击:

百善孝为先,做新时代红军

为弘扬尊老敬老的中华传统美德及奉献、友爱、互助、进步的雷锋精神,给老人们更多温暖和陪伴。由山东英才学院商学院学子创建的“新时代红军”实践团,自2022年6月15日起,为期两周的时间,在山东省济南市济阳区回河街道综合养老服务中心,开展“关爱老人,大学生在行动”志愿服务活动。

图为实践团队员们与养老院老人合照

图为实践团队员帮助老人打扫卫生

下午两点,在服务中心工作人员的带领下,进入养老服务中心后,志愿者们将牛奶和水果分给了老人们,团队成员分工明确,分成小组与老人交流聊天、打扫卫生,倾听老人的嘱咐和教诲,了解他们的期望和心声,团队成员的到来不仅给老人带去心灵上的慰藉,也使老人们感受到社会大家庭的的温暖。进一步传承了中华民族传统美德。

图为老人为队员讲解年轻往事

在志愿服务中,志愿者们为老人们送去了温暖的问候,他们和老人们促膝交谈,询问老人们日常生活,聆听老人讲述自己的故事,关心老人的身体状况,细致周到、嘘寒问暖。实践团成员们为老人带去了牛奶、水果等慰问品,并送上了亲切的问候和祝福。希望用实际行动去为老人送去温暖。

图为实践团队员帮助老人收拾卫生

在最后将要将要结束实践活动时,老人们表示子女经常不来探望自己,无人倾诉心中的事情,对志愿者们的离开有些不舍,希望他们能经常来养老院看望自己。团队成员们也深刻体会到了关爱老人的重要性。百善孝为先。在此过程中,成员们的关心也让老人们感受到了来自青年学生群体的关怀,弘扬了中华传统美德。

图为“新时代红军”实践团在志愿活动结束时的合影

通过此次社会实践活动,济阳区回河街道综合养老服务中心公寓负责人也呼吁社会上更多的爱心人士能来多多看望老人,关爱老人。不仅给老人们带去心灵上的慰藉,使他们感受到社会大家庭的温暖,也增强大学生社会责任感,丰富了大学生生活,在学习之余拓展大学生的社会接触面,了解社会,接触社会,感恩社会,为社会多做贡献。同时,进一步传承了尊老、爱老的中华民族传统美德,弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。