共青团工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 共青团工作 >> 正文

重拾红色记忆,传承革命精神

发布日期:2022-08-28    作者:商学院     来源: 本站原创    点击:

为助力中心青年坚定理想信念、强化理论武装、转化学习效果,2022年6月15日,山东英才学院“汇智力”实践团前往济南战役纪念馆开展长达5天的三下乡活动。去学习其蕴含的红色文化、传承其无畏的革命精神、同时对济南战役中的革命先辈表示崇高的尊敬与深切的怀念。

在去线下参观学习之前,实践队员已经通过济南战役纪念馆官网的3D虚拟,借助网络详细的讲解,对济南战役纪念馆有了初步的认识,仿佛真的置身于场馆中,详细地了解了纪念馆的陈列、路线等。相比于线上参观,线下参观冲击力更强,仿佛真的走进了那个岁月。在那个动乱的年代,条件艰苦,无数革命英雄用生命换来了今日的和平。

第一天,实践队员们在一起讨论,最后就目标达成一致:首先,结合之前整合的宣传脚本进行总结挑拣出最全面、最准确的。其次,要认真备课,开展分众化、进行对象化宣讲。第二天,实践队员们反复核对文稿、背诵稿件、模拟讲解,让专业宣讲人员来指导工作,熟练掌握稿件并将其融会贯通,及时做好工作记录,力求讲好济南战役背后的艰辛故事。此后,实践队员的宣讲能力得到了极大的提升。

微信图片_20220802183631  经过这两天总结经验,实践队员对济南战役有了更深刻的理解体会,随后的三天里实践队员尽心尽力地宣传济南战役的革命文化与精神。实践成员在深刻学习领悟济南战役革命文化的基础上,与习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,将新思想、新政策结合讲实际,深入研究、精心准备,用浅显易懂、有血有肉、生动形象的典型故事,让宣讲接地气、聚人气。实践队员一方面通过沉浸式的声情并茂的宣讲让参观者可以听讲解、看实物、悟精神,深入了解革命文化;另一方面实践队员在提供志愿服务的过程中,实践队员和参观者共同接受革命文化的洗礼,缅怀革先烈,感受革命精神,进行了一系列别开生面的道德素质教育与理想信念教育。