当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

“商科大讲堂”第九讲-从理念到行动:课程思政再认知、实施路径及示范课程申报要点

发布日期:2023-10-25    作者:商学院(国际学院)     来源: 本站原创    点击:

为进一步推动商学院(国际学院)课程思政教学改革,助力全体教师全面开展课程思政教学,发挥课程思政在三全育人中润物无声的作用,10月24日,商学院(国际学院)特邀齐鲁工业大学苗旺教授为全体教师作“从理念到行动:课程思政再认知、实施路径及示范课程申报要点”主题讲座。本次讲座由党总支书记、院长赵坤主持,党总支副书记、副院长徐宜慧,教学副院长殷永生出席本次讲座,商学院全体教师参加本次讲座。

苗旺教授从五个方面对课程思政的内涵及示范课程申报的要点进行了详细的讲解。首先,从“5W1H”的角度带领全体教师进行了课程思政的认知教育。其次,从明确理念、构建体系、融入教学、考核评价四个方面说明了课程思政“四步法”。最后,通过课程思政“四步法”对示范课程申报内容的填写及设计展开细致的解释,并结合商学院(国际学院)各专业学科的特点,引导教师思考所任课程的思政理念、思政目标、课程思政教学内容体系,以及如何落实、如何融入等问题,为教师开展课程思政教学改革拓宽思路,提供系统解决方案。

通过本次专题讲座,与会教师们纷纷表示受益匪浅,收获良多,在之后的教育教学中要紧紧围绕立德树人的根本任务,发挥课程思政的引领作用。为商学院(国际学院)继续创造性地推进课程思政教学,努力构建全员全程全方位育人大格局,实现为党育人、为国育才的初心和使命。