专业建设

当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 专业建设 >> 正文

展“说课”风采,汇育人智慧

发布日期:2022-10-14    作者:商学院     来源: 本站原创    点击:

为健全教学质量保障体系,提高教育教学管理水平,全面提升人才培养质量,根据学校评建工作安排结合商学院实际,现组织开展教师说课、专业负责人说专业、院长说学院发展的“三说”工作。商学院于2022年10月11日下午举行了教师“说课”比赛。商学院党总支书记、院长赵坤、教学副院长殷永生到达比赛现场,传达了商学院本次“说发展、说专业、说课”活动的目的和意义。赵坤院长指出,此次活动是深化商学院内涵建设的重要抓手,各系要高度重视、积极动员、让每个老师参与到课程分析和专业分析的工作中。

本次比赛由各系牵头举行,各位参赛教师分别从课程定位与目标、课程内容设计、课程重难点、学情分析、教学方法与策略、教学评价、考核方式、教学效果与反馈、课程特色、教学反思与展望等方面进行了“说课”。多数老师在授课过程中遇到的问题也积极与专业负责人沟通,在保证教学质量的前提下共同寻找解决措施与应对方案。

作为一个志在新的使命担当的学院,商学院使命在心、责任在肩、担当在行。赵坤院长讲商学院发展的同时,围绕着“十四五”期间学院发展思路,梳理学院三全育人、学科专业建设、师资队伍建设、学生工作、条件资源建设、教学质量保障体系、人才培养质量等方面取得的成绩和存在的问题,总结经验、提炼亮点,来明确下一步工作计划。“说课”工作是“三说”工作的基础,是“说专业”的重要内容,也是“说学院发展”的重要根据。本次“三说”活动为学院活动开了好头,是参会各位老师交流教学方法的宝贵机会。特别是对新入职的教师而言,在理清教学思路、拓宽课程认识、实现角色转变、规范课堂教学等方面收获颇丰。

通过此次比赛,商学院迈出了“三说”工作的重要一步,为丰富课程教学、优化专业建设、规范学院发展发挥了特殊作用,为学校评建工作做好各方面充足准备。