学生教育管理

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生教育管理 >> 正文

商学院(国际学院)“青春杯”辩论赛决赛圆满落幕

发布日期:2023-11-30    作者:商学院(国际学院)     来源: 本站原创    点击:

“夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察名实之理”。为贯彻“立德树人”的教育理念,构建“五育并举”的教育模式,渲染商院学子“言之以礼、驳之有度、辩之有节”的精神,在思想的碰撞和交锋中充分展示严谨的思维和娴熟的应变能力,商学院(国际学院)于11月30日在商学院(国际学院)学术报告厅举行“青春杯”辩论赛决赛。商学院(国际学院)党总支副书记徐宜慧、团委书记李帅、指导老师张兰兰、祭艳丽,学生会主席王良佳、基层团委副书记张旭、自律会主任王文博、传媒中心主任秦思敏以及学生代表都昌兴担任本次比赛的评委。

本届辩论赛自11月6日开赛以来,历时两周。经初赛、复赛、决赛三个阶段层层选拔,最终“如来佛队”和“专业团队”两支队伍从全院24支队伍中脱颖而出、晋级决赛。

团委书记李帅在致辞中表示本次辩论赛是一场文化的盛会,也是加强学院同学之间交流的机会,辩手们在相互尊重的基础上,为真理而辩。同时,也希望通过本次辩论赛,在学院里形成浓厚的学术氛围,充分地带动我院的校园文化建设,促进商科学子的沟通、交流,营造良好的学习氛围。最后预祝山东英才学院商学院(国际学院)“青春杯”辩论赛决赛取得圆满成功!

本次辩论赛分为“阐述观点”“互相提问”“自由辩论”“总结陈词”四个环节。正反方就“个人需求对大学生择业更重要”还是“社会需求对大学生择业更重要”的观点展开辩论。辩论赛场上气氛激烈,辩手们思维敏捷,论证严密,双方势均力敌、不分伯仲,精彩对决引来掌声雷动,激烈交锋以针尖对麦芒的磅礴气势更是让场下观众拍手叫绝。

11E29

比赛最后,都昌兴对各位辩手的辩论功底和精彩表现表示赞许,针对辩手对于辩题的把握、辩论的技巧和团队的协作等方面进行了精彩的点评,为选手们提供了新的思路。同时鼓励同学们要积极参与辩论赛,提升自身表达能力,塑造良好风貌。

经过一番激烈的角逐以及评委们的认真评选,本届“青春杯”辩论赛比赛结果如下:一等奖获得队伍:“如来佛队”;二等奖获得队伍:“专业团队”;三等奖获得队伍:“你不对我队”;最佳辩手获得者:反方自由人高畅。

“如来佛队”获得一等奖

“专业团队”获得二等奖

“你不对我队”获得三等奖

反方自由人高畅获得最佳辩手

党总支副书记徐宜慧充分肯定了辩手们对辩题深入的理解和剖析,赞扬了他们对辩论的激情与热爱。他强调,此次辩论赛选题恰当,不仅为商科学子提供了一个展示自我才华的舞台,更是一次深入探讨学术问题、提高综合素质的宝贵机会。希望能够以此为契机,激发同学们的学习热情和创新精神,以创新引领发展,将辩论思考的精神传递到商院每位学子心中。

以辩明智,以论明理。一字一句皆是语言的美丽,一证一驳皆是逻辑的魅力。本场辩论赛,不仅是“辩今之大事”,更是“论我之未来”,是思维与语言的交锋,更是学习与切磋的平台。它充分展现了我院学子“以辩为理,以论求真”的思辨精神,培养了同学们交流沟通、随机应变以及团队协作的能力,为推动我院思政教育建设与学风建设做出了积极贡献。希望我院学子善学善思,精研学识,提升自我,在追求思辨的道路上勇毅前行。