学生教育管理

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生教育管理 >> 正文

商学院(国际学院)举办创新创业大赛培训

发布日期:2023-11-29    作者:商学院(国际学院)     来源: 本站原创    点击:

为进一步加深我院学生对“创新创业”大学生创业计划竞赛的了解,培养青年学子的科学素养和科创能力,激发学生创新创业、动手实践的青春活力,11月29日,商学院(国际学院)在北校区设计学院报告厅、明德楼400组织开展创新创业类大赛培训。本次培训由商学院(国际学院)刘瑞娟老师、王建军老师主讲。

王老师主要从三个方面介绍了创新创业大赛的相关事项。第一、讲解大赛目的,大赛原则,并对大赛评分体系,大赛地位、组别、赛道分类、大赛政策和变化等方面做出了详细的介绍,进一步阐述了创新创业竞赛对当代青年有着锻炼实践的重大意义。第二、介绍大学生科技创新大赛中创意创新、实物创新、实验创新、生产创新等四个创新类型提供参考,为学生今后参赛提供了清晰的思路铺垫。第三、就“为什么要做”“在什么基础上做”“怎么做”等三方位进行了精彩讲解,并对现场同学们关心的问题和大家进行热烈讨论,耐心解惑。

刘老师以自身创新创业经验深入分析创赛的问题导向“从实际问题中来,到实际问题中去”,并讲解了以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建的重要意义,强调团队之间要注重交流,要培养学生的协作能力。并倡导大家要想别人所不想,做他人所不及,补充他人之所缺,切合实际,充分调研再行动。

此次创新创业类大赛培训的举办,增加了商院学子对“互联网+”、“挑战杯”和科技创新大赛等创新创业赛事的了解,激发学生对创新创业比赛的兴趣,为同学们的竞赛道路指明了方向,为今后参加创新创业比赛提供了清晰的思路,打下了坚实的基础。同时希望商院学子能够从讲解中获取经验并努力学习,积极参加创新创业竞赛,丰富自己的大学生活。