学生教育管理

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生教育管理 >> 正文

火”速行动,防患未“燃”|商学院(国际学院)组织开展消防安全演练

发布日期:2023-11-17    作者:商学院(国际学院)     来源: 本站原创    点击:

为进一步落实消防安全教育工作,提高大学生的消防安全意识,掌握切实可行的逃生方法技巧,商学院(国际学院)于11月16日在北校区开展了2023年消防疏散逃生演练。商学院(国际学院)党总支副书记徐宜慧、全体辅导员及新生参加了本次消防演练。

演练前,商学院(国际学院)党总支副书记徐宜慧就消防逃生方法和注意事项做了详细讲解,并在每层设立疏散指挥负责人、人员清点负责人,确保消防演练的每个环节都通知到位、落实到人。

随着一阵急促的消防警报响起,消防应急疏散演练活动正式开始。全体学生在辅导员的带领和指导下,用湿毛巾或手捂住口鼻,低头弯腰俯身,紧张而有序地按照预定疏散路线撤离。全体师生在规定时间内集中到大学生活动中心前广场,各班负责人及时清点人数并汇报参演情况。

集合完毕后,在安全管理处韩长江老师的讲解和指导下,同学们了解了灭火器的正确使用方法及相关注意事项。现场师生积极配合,踊跃上前体验,手提灭火器灭火,在实践中将使用灭火器的“五字法”牢记于心。

消防演练结束后,商学院(国际学院)党总支副书记徐宜慧对此次消防疏散演练和安全培训活动的效果表示肯定,并指出疏散演练和安全培训常态化的重要性,告诫同学们在真实的火灾现场中要保持冷静的头脑,迅速有序撤离才是成功逃生的关键。

此次消防疏散演练和消防安全培训活动的顺利完成,进一步强化了广大师生的消防安全意识,提高了全体师生应对火灾等突发事件的自救能力,为创建平安和谐校园奠定了基础。今后,我院将继续加强消防教育,时刻敲响消防警钟,筑牢校园消防安全“防火墙”。