学生教育管理

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生教育管理 >> 正文

以赛促学,立德铸魂|商学院(国际学院)开展辅导员“说学生管理”比赛

发布日期:2023-10-13    作者:商学院     来源: 本站原创    点击:

为进一步深入开展迎评促建工作,提升辅导员理论水平、职业能力和专业素养,强化辅导员岗位基本功,推动我院辅导员队伍专业化建设、职业化发展,突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,按照(鲁英才教字〔2022〕9号)等相关文件要求,商学院(国际学院)于10月10日下午在商学院(国际学院)楼408开展辅导员“说学生管理”比赛。商学院(国际学院)党总支副书记徐宜慧及全体辅导员参与本次活动。

徐书记就思政教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育、职业规划与就业创业指导展开讨论。他表示各辅导员在学生管理方面要提高认识,坚持立德树人根本任务,构建全员育人、全过程育人、全方位育人格局;准确把握学生思想动态,认真研究和分析管理,多想办法,因材施教;统筹好学生管理工作的规律和特点,发挥党团建设的作用,坚持政治引领,培养学生的日常行为规范,守住学生管理的底线;提高管理的科学化水平,更加精细、科学、有效地做好学生管理工作,加强合作,建立更加完善的管理服务和保障机制。

以赛促学强技能,共享育人新理念。以赛促学强技能,共享育人新理念。各辅导员结合工作实际,围绕思想政治教育、心理健康教育、重点学生帮扶、毕业生就业、学生骨干培养、学风班风建设特色竞赛活动等主题进行了分析。同时就如何将“立德树人”在辅导员工作中扎实推进,精准提出实施办法,清晰表达独到见解,充分彰显了各辅导员扎实的理论水平和职业功底,对新时代高等教育科学内涵和根本任务的深刻理解。

我院坚持加强辅导员队伍专业化、职业化建设,紧紧围绕立德树人根本任务,落实“三全育人”工作。突出以赛带练、以赛促学、以赛提能,以提高育人实效为己任,以强化辅导员队伍建设为抓手,全面提高辅导员工作的针对性和亲和力,在交流互鉴中努力将队伍打造成商院特色的闪亮名片,奋力推动学院各项事业高质量发展。