学生教育管理

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生教育管理 >> 正文

我是商学院辅导员l党敏:是一个父母疼爱的孩子,更是200个孩子的家长

发布日期:2022-04-26    作者:商学院     来源: 本站原创    点击:

今年刚刚二十出头的党敏老师看着屏幕那头的父母,心里很不是滋味,他们之间隔着一道栅栏,隔着1089公里,隔着一场改变了所有人生活的疫情。栅栏外是自己双鬓染霜的父母,而栅栏里更是自己的200多个孩子。她很想抱抱自己的父母,为爸爸泡杯茶,听妈妈唠叨唠叨家里的鸡毛蒜皮,但她只能隔着手机屏幕朝他们挥挥手,转身投入学校的疫情防控和学生日常管理工作中去。她是一个独生子女,是父母疼爱的孩子,这届学生是她毕业留校工作带的第一届学生,作为一个地道的湖南人,独自在山东工作。地域文化的差异带来的是饮食和生活习惯上的不适,但是工作身份的转变将一个火辣的湖南姑娘变成了一个细心爱护学生的辅导员老师。看着手机屏幕另一边日渐苍老的父母,党敏老师在想这场疫情什么时候能够结束。她只想在即将到来的暑假回家陪陪父母,看看年迈的奶奶,吃一口妈妈做的家常饭,带着家人去感受岳阳楼湖畔的凉风习习。

82145

党敏老师经常这样给班级学生们说:你们来自五湖四海能相聚在一起是缘分,在英才,我是你们的大家长,是你们的知心大姐姐,大家学习,生活,工作中我们一起向前走,共成长。“在校园中每天晚上9点经常能看到党敏老师的身影穿梭在学生公寓1号楼和4号楼之间,她每天总会第一时间深入学生公寓,她要到自己每个学生的寝室去走一走,看一看,确保每位学生都准时、安全地回到了寝室。

半个月前,一位同学深夜突发高烧,党敏老师第一时间出现在女生公寓,她组织帮忙协调车辆,送学生去治疗,这位同学返校之后,党敏老师第一时间帮学生安排隔离宿舍,并安排专人为这位同学送饭。“19级的孩子们从大一下学期开始疫情就伴随着他们的生活,自开学以来,全国疫情反复,济南的疫情严峻,学校取消线下课程,要求同学们线上网课,党敏老师每天要往学生公寓跑个两三次,每次一待就是一个多小时,她会陪孩子们一起上网课,同时也要看着他们完成马拉松上的最后一段冲刺。自2月底开学以来,学校一直是封校状态,同学们已经两个月没有踏出校门,他们难免有情绪需要调解,她会与孩子们谈谈心,聊聊最近发生的大小事,同他们“嘻嘻哈哈”,来舒缓他们焦虑的情绪。

7D8A8

62E06

课余间,党敏老师组织大家进行班级的小型运动会,与大家一起打羽毛球,篮球,看着同学们的笑脸,她仿佛看到了自己身上肩负的责任和义务。“师者,所以传道授业解惑者也”这句话的含义让她对于自己的职业有了一个更深层次的理解,得到了升华。她明白了“老师”这两个字的分量,它是学生的信任,是家长的重托,是祖国大花园的园丁。离家的这段日子,心上的风筝断了线,思念在一天天的蒸发。在学校的每天总觉得很长,每周总盼望着周日的早点到来。漂泊在外的学子,在书海里踏浪,累了总渴望有棵栖息的树,有个停泊的港湾。党敏老师用自己的工作热情感染着孩子们,让他们暂时忘记了思乡之情,转而让学生们为自己即将踏入社会而积极准备,吸取知识和经验,提升自身能力。马上就要进入社会,他们马上要面临社会上的“刀光剑影”,党敏老师细心的给他们分析当前的就业前景,组织同学们进行一对一的面试模拟,给他们积累参加工作时的面试经验和技巧,她希望自己的弟弟妹妹们在参加工作时能够始终保持一个从容地姿态面对前方路上的艰难坎坷。鼓励他们升本考研提升自己的学历。

党敏老师希望孩子们在毕业后的工作中能够以一个积极向上的工作状态,哪怕碰见再多的挫折都要保持一颗少年之心,奋力拼搏,为更好的明天而不懈努力。在同学们眼中她是大姐姐,好朋友,是无话不谈的知己,是多年感情的老友,是老师,更是家人。近几个月来济南市的疫情较为严重,党敏老师勇做学校的防疫尖兵,积极参加学校组织的核酸检测工作,成为了一名疫情防护志愿者,同学们在大学生活动中心经常能看到她忙碌的身影。“疫情防控重于山,我们每个人都应当争做先锋军,排头兵,为国家,为社会,为学校贡献自己的萤火之光”。

晚上11点党敏老师终于走出了公寓楼,回到自己的寝室已经将近11点半了,等到处理完学生每日的信息收集上报工作和处理完QQ和微信消息,洗漱完躺在床上已经是12点多了。这段时间党敏老师从来没在1点前睡过,无数次忙完回到寝室想给父母打个电话,但是打开手机一看已经进入了深夜,只能把想家的情绪深埋心底,进入梦乡。自开学这两个多月以来,她没有主动联系过父母,学校的工作让她无暇脱身,她也想她更想知道年迈的奶奶最近身体怎样,她的身体一直不好,可是远在他乡,党敏老师没办法去看看老人,今年离家的时候奶奶的身体状况并不乐观,从小受奶奶疼爱的她很不舍离去,但是学校的工作刻不容缓,她还是踏上了去往济南的飞机。她的“室友”—另一位辅导员是一位新婚燕尔的妻子,更是一位资深的老辅导员,两人睡前还能聊聊学校的工作,学生的管理和心理辅导,总归也是一种排解。

663F6

无论是作为一个父母疼爱的孩子,还是一位辅导员老师,她都是最希望疫情能够早早结束的人。她带的2019级学生就是受到疫情影响学习的第一批学生,她对于她的学生最切实的祝福就是希望他们在今年都能找到心仪的工作。她希望自己的学生能在毕业以后的工作中少走弯路,能够走的更远。同样,她也希望自己的家人能够健健康康,能够在户外活动时可以尽情地享受新鲜空气。期盼永远是美好的,党敏老师更希望大家可以直视疫情对生活带来的影响,一代人有一代的历练,经过这一切后,迎接大家的一定是成长。春风吹过的齐鲁大地,吹来的一定是一片充满希望的生机盎然。