学生教育管理

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生教育管理 >> 正文

商学院(国际学院)心理健康讲座顺利举行

发布日期:2021-11-09    作者:     来源: 本站原创    点击:

为帮助同学们解决一些有关心理健康的问题,端正人生观及价值观,以更好地面对大学及以后的生活。11月9日中午十二点,商学院(国际学院)大学生心理健康讲座在经管楼300教室举行。商学院行政院长陈迎春,基层团委米晓青书记、21级辅导员以及各班学生骨干参加了本次讲座,由姚笛老师担任此次心理教育讲座的主讲人。

讲座期间,姚笛老师向同学们描述了当代大学生的具体特征及大学生常见的心理问题,并就如何更好地促进心理健康教育工作、提高大学生心理素质提出许多很好的建议。姚笛老师对同学们提出三条建议,一要正视自身情绪变化,主动接纳负面情绪,树立对自身情绪的正确认知。其次不论是在生活中还是学习上要将消极的情绪宣泄出去,保持心态平和,善于运用朋友帮扶法、运动消气法等方法有效宣泄负面情绪。最后,必须用积极的行动挣脱负面情绪,敢于相信自己,不对自身的能力有质疑,敢于进取。姚老师针对当代大学生的心理特点以及易出现的心理问题,结合当下热点问题,用幽默诙谐的语言,带领同学们进行了一次探索自己的内心世界的旅行。姚笛老师强调道,较小学、中学的学习生活而言,同学们的大学生活将是一种全新的生活方式。大学生是成年人,每个人在大学的生活需要自己去打理,自己去面对各种选择,并且进行自我约束。在大学中生活中,同学们要学会做事,更要学会做人。我们要做个有“心”人,用“心”认识自己和他人,乐观向上。

此次心理教育讲座的顺利举行,有效的解决了同学们对心理问题的疑问,帮助同学们认清自己,对建设精神文明校园起了积极的推动作用。本次讲座主要针对当前大学生的情绪现状,分析同学们负面情绪产生的原因,并提出有效的解决方案。同时作为2021级的新生,崭新的大学生活才刚开始,同学们将投入到丰富多彩的大学生活中去,商学院更会持续关注他们的心理成长,注重培养良好的心理素质,为学生的健康生长营造一片晴朗的心灵天空。