专业实验室

当前位置: 首页 >> 专业实验室 >> 正文

智慧金融实验室

发布日期:2023-11-17    作者:商学院(国际学院)     来源: 原创    点击:

智慧金融实验室主要面向应用经济学科的在校学生和社会各界投资人士而建成的实验室。本实验室建筑面积100m2,实验室有计算机40台,另外配备了滑轨屏、VR一体机、答题盲盒机、体感游戏机等设备,可以满足在校学生课内实验和集中实验所需要的软件设备和硬件设备,也有社会各界投资人士学历提升和职业拓展所需要的投教设施。

本实验室设有历史回顾区、证券知识区、风险警示区、专家讲堂区、投教产品区、投教直播室、体感游戏区、模拟交易区、互动沟通区、意见征集区10个基础展示区域和1个特色展示区。本实验室以“互联网+科技+金融+教育”为建设理念,集科技、教育、金融为一体。为金融专业的实训打造一个一体化的、特色鲜明的实验实训环境。

智慧金融实验室承担了金融工程专业集中实训和十余门课程课内实训的教学;承担了各种大学生创新创业大赛的日常演练;承担了银行、保险、证券、期货等从业资格证的模拟演练;承担了校企合作育人的产教融合基地等多方面任务。是集校内教学、学生参赛、职业资格培训、产教融合等于一体的教学中心。

本实验室致力于建设成为山东省乃至全国产教融合基地和产教融合创新中心,成为产教融合推进教育现代化实践的一个重要抓手,将理论知识、课程体系、教学体系等有效转化为学生的知识体系、价值体系,推进大学生财商教育;通过校企合作探索人才培养模式的创新和学习方式创新,提升对人才实践能力的培养质量,实现教育链与产业链无缝对接、良性互动、相互促进、共同提高的发展格局。