当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

做好“引路人”,铸牢“青年魂”| 商学院(国际学院)举办2024年辅导员素质能力大赛

发布日期:2024-04-11    作者:商学院(国际学院)     来源: 本站原创    点击:

为落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)、山东英才学院2024年辅导员素质能力大赛实施方案等系列文件要求,全面提升辅导员综合素质能力,促进辅导员队伍专业化、职业化发展,我院于4月11日上午在商学院(国际学院)408楼举办“立德树人担使命,凝心聚力育英才”2024辅导员素质能力大赛。

1389A

出席本次大赛的领导和评委有:校长助理李晓玲,北校区综合办主任高奎,学生工作处副处长杜志玉,学生工作处老师田丽丽,商学院(国际学院)党总支书记、院长赵坤,商学院(国际学院)组织员周春晓。商学院(国际学院)全体辅导员参加此次比赛。

E8C5

比赛设基础知识测试、理论宣讲、谈心谈话、案例分析四个环节,全体辅导员围绕17个理论宣讲主题、15个谈心谈话案例以及18个案例分析题目展开角逐,通过比赛拟选拔3名辅导员代表学院参加校赛。采用百分制,由赛场评委现场观看后进行综合评分。此次比赛将辅导员理论素养提升和工作能力提升紧密结合,全面考察和展示了我院辅导员的理论水平、职业能力和专业素养。

F8A5

1052A

理论宣讲环节,主要考察辅导员对党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容的学习宣传阐释能力,有针对性地帮助大学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面具体问题的教育引导能力,破解日常思想政治教育重点和难题的开拓创新能力。

1331A

谈心谈话环节中,参赛选手现场抽题,两两互为“辅导员”和“学生”,以情景再现的方式,就学生学习生活、评奖评优、就业创业等一系列相关问题展开谈心谈话,并结合谈话情况进行总结并回答评委提问。由此展现出辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,以及辅导员对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力。

CCB9

校长助理李晓玲充分肯定了大会的组织工作,对参赛选手展示出的过硬的素质能力给予了赞扬,并重点强调了辅导员危机事件处理与心理健康引导的重要性,指出辅导员们应该重视谈心谈话的方式方法,多花时间与学生接触,针对不同类型的学生进行多种形式的关心关爱,真正成为学生健康成长的指导者和引路人。

F73D

10AF6

案例研讨环节以“我提问,你回答”的方式开展,主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力,选手围绕给定案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律、提炼升华。在“你来我往,一问一答”的过程中,选手们针对案例抽丝剥茧、层层深入,展现出了扎实的理论功底和丰富的知识储备,以及良好的现场应变和逻辑思辨能力,充分体现了商学院(国际学院)辅导员过硬的业务能力、卓越的育人本领和专业全面的职业素养。

10822

学生工作处副处长杜志玉充分认可了参赛辅导员的能力素养和临场发挥表现,并表示大家务必要坚定政治立场,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力实现真懂、真信、真用;要提升自身水准,科学、客观地引导学生,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

70D62

商学院(国际学院)党总支书记、院长赵坤充分肯定了参赛选手的专业素养和工作能力。他强调,育人就是要把工作做到学生的心坎上。在工作中有态度、有情意、有深度,要做到既能感同身受设身处地,又能循循善诱春风化雨。

103CC

北校区综合管理办公室主任高奎表示希望看到更多年轻的辅导员参与到比赛中,从而得到锻炼。并提出在工作中要结合辅导员九大工作职责,既要“按图索骥”也要“跳出框架”,从事件本身出发,脚踏实地,寻求根本解决办法。最后,高主任预祝大家在校赛中能够取得佳绩。

凝心聚力,培根铸魂,深耕细作,笃行致远。本次比赛旨在以赛促学、以学促用、以赛促建,它既是对辅导员素质能力的一次全面检阅,也是一次实战练兵和切磋交流的重要契机。通过创新比赛形式,深化育人理念,提升工作技能,反哺工作实践,增进育人实效。今后,商学院(国际学院)将继续加强辅导员队伍建设,不断提升辅导员队伍引领学生发展水平,切实提高大学生思想政治教育工作质量,牢记立德树人的根本任务,谱写百年育人的新篇章。