“奉献爱心 情暖夕阳”

发布日期:2019-03-12    作者:     来源:     点击:

“挟泰山以超北海,此不能也,非不为也;为老人折枝,是不为也,非不能也。”尊老爱幼是中华民族的传统美德,作为当代大学生,我们应将中华民族尊老、敬老的传统美德加以弘扬。

2019年1月28日,为进一步开展“三下乡”社会实践活动,深入贯彻党中央的的号召,我们团队八人到济南市历城区郭店办事处济南祥和苑老年公寓进行社会实践活动,为老人送去欢乐与温暖。

图 1张浩天和张贵林在与老人交谈

到达目的地后,在管理人员的带领下我和同学们前往房间慰问老人,起初的我们都有点拘谨,但这种拘谨在老人们热情的欢迎下很快便消失了,我们成功与老人们打成一片,把老人当作朋友一样聊天,帮他们整理衣物,擦拭家具,听老人讲自己的过去,让这些在孤独中生活着的老人又一次露出了开心的笑容。在与他们的交谈中我们了解了爷爷奶奶的基本情况,他们大部分都有子女且子女都在这个城市里工作,但由于工作繁忙无暇照顾老人,只好把他们送到老年公寓寻求专人照料,只在过节的时候接老人回家团圆,平常都是两到三天来看望一次。

图 2刘明星和彭傲在清洁走廊

经过与老人的聊天,让我们了解很多,了解到他们过去的经历,了解他们曾经的辛劳,了解他们对他们儿女的记盼,更了解他们对我们的期盼。经过本次社会实践活动,让我们学会了很多:首先,关心和照顾老人是我们中华民族的传统美德,是构建和谐社会的重要内容;其次,作为一名在校大学生,我们理应继承并继续大力发扬这一传统美德。我们每个人都会从“朝”走到“暮”,从朝气蓬勃的青少年变成白发苍苍的老者,这是我们每个人人生中都会经历的一个阶段。

图 3团队合影留念

社会上有很多需要我们关爱的群体,我们应当尽我们所能去帮助他们,爱护他们,为社会和谐贡献力量。让我们手挽手,肩并肩,献出一份爱,给需要的人带去一份关怀。