学术动态

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

“商科大讲堂”第八讲-“以学生为中心”的教学设计与实践思考

发布日期:2023-09-07    作者:商学院     来源: 本站原创    点击:

为迎接教育部教育教学审核评估,提升团队教学、教研能力,发挥教师教学对人才培养的引领作用,9月7日,商学院(国际学院)邀请山东省青教赛一等奖获得者—学前教育学院任姗副教授为全体教师带来“以学生为中心”的教学设计与实践思考的主题讲座。讲座由商学院院长赵坤主持,全体教师参加本次讲座。

任姗副教授从什么是“以学生为中心”、案例设计与分析、思考与总结三个方面展开了经验交流。任姗老师强调课堂以学生为中心就是把握学生的真实需求,坚持知识、能力、素质的有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维。在教学内容上体现前沿性和时代性,在课程设计上,增加研究性、创新性综合性内容,提高学生的成就感。

在教学设计分享环节,任姗老师以乐器制作章节的教学为例向大家演示了教学引导、知识拓展、师生互动和时间把控在教学设计中的体现。她强调,“以学生为中心”教育教学模式伴随着教学理念、教学工具、教学场所、教学资源、教学设计成绩评定等多方面的变化,这些元素都可以体现在教学设计中。任姗老师也把自己的教学方法应用到本次讲座中,给在座教师带来了全新的体验。

本次讲座干货满满、启发性强,使在座的各位教师受益匪浅。更好的明白了以学生为中心的教学设计,一切教学内容、方法和策略的落脚点在学生而不在老师。商学院教师将以此次迎评为契机,探索高效教学模式,激发学生求知欲望,推动商学院人才培养的高质量发展。