学术动态

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

“商科大讲堂第三讲”——“国际政治经济格局转变与

发布日期:2022-11-04    作者:商学院     来源: 本站原创    点击:

为拓展学生视野,增强英才学子对国际政治经济格局的认识,商学院特邀山东财经大学博士生导师、圣克鲁兹大学访问学者王庭东教授于11月3日下午为商学院师生带来题为“国际政治经济格局转变与双循环战略:逻辑与选择”的专题讲座。讲座由商学院党总支书记、院长赵坤主持,商学院教学副院长殷永生与部分师生代表参加。

王庭东教授从中国经济崛起与双循环战略提出的背景谈起,分析2001年-2020年中国宏观经济增长趋势、中国货物贸易进出口额增长趋势等内容,并得出结论:国际外部市场环境文化,中国启动“双循环”战略:建立国内统一大市场,降低国内交易成本,提升制度开放水平,以国内市场规模扩大吸引外部投资、提升创新能力。

王教授还为商学院师生讲解了大国崛起的历史经验,从党的二十大报告看“双循环”战略的实施措施等内容,强调技术要素、数据要素、人才要素对我国未来发展的重要性,同时也对商学院课程设置紧跟时代潮流,积极开设大数据相关课程的做法给予认同与肯定。王教授的讲解精彩生动,妙趣横生,极大地提高了商院师生对本专题的兴趣和认知,增强了商院师生对国际政治格局与双循环战略的认识。