学术动态

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

商学院(国际学院)成功举办“国际经贸规则新发展:从GATT到RCEP”专题讲座

发布日期:2022-10-27    作者:商学院     来源: 本站原创    点击:

为拓展师生学术视野,提升应用型人才的培养质量,10月27日下午,商学院在北校区学术报告厅举办了以国际经贸规则新发展:从GATT到RCEP为主题的专题讲座。本次讲座由山东财经大学特聘岗位教授,国际贸易学博士生导师袁其刚主讲,商学院党总支书记、院长赵坤主持,商学院全体教师及学生代表参加并认真聆听了此次讲座。

袁其刚教授从问题的提出、关税及贸易总协定和区域全面经济伙伴关系协定的演变历史及原因三个角度进行了学术讲座。袁教授以刚刚闭幕的二十大和国家社科的研究课题为切入点介绍了该问题的重要性,二十大再次提出要推进高水平对外开放,并强调稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放。从GATT到RCEP的演变过程是全球化不断升级的过程,是国际经贸规则不断优化的过程,也是中国深度参与全球产业分工合作的过程。

首先,从国际贸易规则到国际经贸规则的转换,其代表规则是关贸总协定(GATT)到世界贸易组织(WTO)的演变。这个阶段主要是以美国主导并制定了多项规则,中国也积极参与并通过成立亚投行等方式为全球化贡献力量,该过程扩大贸易范围、丰富贸易产品,进一步完善了国际经贸规则。

深入探究该变化的原因,袁教授认为有以下几点:第一,生产力决定生产关系。随着科技革命进程的推进要求生产关系进行变革,数字经济作为新的生产要素的发展呼唤新规则。第二是新经贸规则是对国际分工深化、全球价值链发展的制度反应。第三是新经贸规则试图加强和解除“套牢困境”。第四是国际经贸新规则试图促进“公平竞争”。第五是经贸规则试图解决与贸易有关的社会问题。第六是中国在国际舞台上的影响。第七是人与社会发展的必然因素。

其次,从国际经贸规则到国际经济规则的演变。其典型代表是中国签订的RCEP,袁教授针对该转变的影响从国际和国内两个视角进行了探析和总结。该转变促进了区域贸易内经贸规则的优化和整合,也进一步优化了中国的对外贸易与投资布局。

最后,袁教授对本次讲座进行了总结。要深入学习党的二十大报告,加快制度性开放。深入推进改革创新,坚定不移扩大开放,着力破解深层次体制机制障碍,不断彰显中国特色社会主义制度优势。袁教授对现场大学生说,在未来走向国际社会的工作中,要用好三张名片:第一张是中国特色社会主义市场经济的国家名片;第二张是市场导向自由竞争的企业名片;第三张是个人名片;用好三张名片,扩大中国的国际影响力。

袁其刚教授的本次讲座,带领商学院师生探讨了国际经济规则的制定与演变,不仅是知识层面的传授,更是观念、视角、思维的引导。讲座由浅入深,层层递进,对大家理解当今世界格局与经济规则的变化具有重要的启示意义。