省级一流本科课程

当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 省级一流本科课程 >> 正文

省级一流本科课程-《宏观经济学》

发布日期:2023-11-18    作者:商学院(国际学院)     来源: 本站原创    点击:

《宏观经济学》为我校金融工程专业的专业必修课,起着上承高等数学下启专业课的桥梁作用。历经7年建设与实践,实现了课程教学结构的根本性变革。

本科于大二上学期开设,3学分,48学时,其中线上24学时,课堂24学时。基于我校创建高水平应用型大学的办学定位,结合学生个性突出、思维敏捷、但专业基础薄弱的特点,秉承OBE理念:“以学生为中心,以学习成果为导向,不断持续改进”,根据本专业掌握经济学学科理论与方法、具有经济分析能力的人才培养要求,本课程历经2013年的优质课建设,2016到2019年的混合式课程改革,目前采用清华大学优慕课平台,通过SPOC方式进行混合式教学,于2019年获批山东省一流本科课程。

一、教学设计思路

本课程以培养学生自学精神、提高高阶思维能力、鼓励同侪学习、提供轻松的学习环境为原则,创新TAD-RIE六阶段混合式教学设计模型:

顶层设计(Top-design):从人才培养方案要求出发,结合学情分析,确定本课程的教学目标。

教学分析(Analysis):结合经济发展新常态下我国宏观经济的热点问题,以宏观经济运行规律为基础,对课程体系进行分解与重构。教学内容分为6个知识模块、2个技能模块和2个素质模块。

资源开发(Resource):本课程完成了视频、课件、思维导图、参考文献、实验数据、案例库、素材库、试题库的建设,形成了完善的网络教学资源库。课程资源能够服务于课程内容,得到了广泛应用与学生的认可。

教学设计与实施(Design and Implement):

课堂教学与考核均以小组为单位,每小组不多于4人。学期初在优慕课平台发布自主学习任务单,与学生达成学习契约。面授采用对分课堂的方式。

此外,根据本课程理论性强、数学要求较高的特点,在理论学习的同时,开展了自主研究学习活动。

本课程构建了线上自学——线下反馈——线上评价三阶段教学实施路径,并根据实时评价结果对后续教学活动进行动态化调整,达到课前确认预习、课中确认理解无误与目的达成、课后确认学习增进的目的。

学习评价(Evaluation):本课程以教师、学生、系统为评价主体,以掌握知识、展示能力以及综合素质三大模块多元化多维度评价学生的学业水平。

二、教学环境(课堂或线上或实践)

通过TAD-RIE教学模式实现学生“线上力争多学、线下积极乐学”的学习气氛,有效促进了课堂教学宽视野、大容量、多信息和高效率。

三、教学方法

本课程采用翻转课堂、对分课堂、案例讨论法、问题探究法、项目驱动法等多元化教学方法,构建了线上自学——线下反馈——线上评价混合联动的学习模式。

四、创新特色

1.以OBE教育理念为指引,创新“四位一体”教学理念

本课程强调学生社会责任与个人责任的引导,以学生发展需求为中心,构建了线上线下、课前课中课后、理论教学与研究型学习有机结合,系统评价、学生评价与教师评价三维立体的评价体系相结合的“四位一体”教学理念。

2.以现代信息技术为支撑,创新“633”教学模式

本课程以培养高阶思维促生框架为主线,构建了“633”教学模式,以培养高阶思维促生框架为主线,以学为中心的思想,从学科逻辑转变为应用逻辑,从知识学科化转变为思维提升,从知识验证转变为思维生成,借助优慕课平台构建顶层设计(T)—教学分析(A)—教学设计(D)—资源开发(R)—教学实施(I)—学习评价(E) 六层次 TAD-RIE混合式教学设计模型,通过课前自学(线上)—课中互动(线下)—课后拓展(线上)三阶段教学实施流程,建立课前确认预习、课中确认理解无误与目的达成、课后确认学习增进的“三确认”学习评价体系。

3.以立德树人为根本任务,重构专创融合的知识结构体系

强调“知识共享,文化传承”,增强学生思考分析问题、预测宏观经济未来发展趋势和判断决策的能力,为学生个人修养塑造和健康成长奠定扎实基础。

五、教学效果评价与比较

1.教学效果

(1)学生自学意识增强,突破学习瓶颈:

数据显示,本课程课堂学习24小时撬动学生课外学习42学时。从作业完成度和学习笔记数量来看,有效增加了实际学习时间,加深了学习程度。

(2)学生课堂参与度上升:学生认为课堂讨论质量很高。

(3)学生释放学习潜能:学生愿意继续选择混合式课程修读后续课程。

(4)学生成绩和综合素质大幅度提升:

课程考核一改以往学生突击复习考试导致卷面高分段较多但实际能力不足的现象,课改后成绩主要集中在中间段,平均分和良好率均有较大幅度提升。

2.教学评价

(1)学生评教:95.74%的学生对本门课程非常满意,91.29%的学生认为本混合式课程比非混合式课程的质量更好。

(2)同行评价:本课程通过开展教学午餐会、教师工作坊等教研活动辐射带动校级优质课程4门,混合式教学改革课程3门。受到同行的一致好评。

(3)校外评价:与国内多所高校进行交流探讨,分享经验,起到了很好的推广和示范作用。